Сергея Зубова официально ввели в Зал хоккейной славы в Торонто
 
Сергея Зубова официально ввели в Зал хоккейной славы в Торонто
Hockey Hall of Fame (@HockeyHallFame) | Твиттер

В канадском Торонто прошла церемония чествования новых членов легендарного Зала хоккейной славы, среди которых оказался олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли россиянин Сергей Зубов. Бывший защитник получил памятную табличку из рук именитого в прошлом хоккеиста Бретта Халла.

Известие о внесении в число величайших хоккеистов всех времен 49-летний Зубов получил 25 июня. Он стал девятым представителем отечественного хоккея и вторым защитником, чьи заслуги были отмечены подобным образом.

Пантеон отечественных легенд хоккея, официально признанных таковыми за океаном, дополняют Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров и Сергей Макаров. Кроме них, туда также был включен тренер Анатолий Тарасов.

"Это совершенно другое чувство. Такие вещи запоминаются до конца жизни. Это потрясающе. Я польщен, но удивлен. Думал, что этого никогда не случится", - цитирует Зубова пресс-служба лиги.

Помимо Зубова, который в настоящее время возглавляет клуб КХЛ "Сочи", в Зал славы были включены чехословацкий хоккеист Вацлав Недоманский, канадцы Ги Карбонно и Хейли Уикенхайзер, а также генеральный менеджер "Питтсбурга" Джим Рутерфорд и тренер студенческих команд Джерри Йорк.

Сергей Зубов является воспитанником ЦСКА, в составе которого стал чемпионом СССР в сезоне-1988/89. После чемпионата мира 1992 года он заключил контракт с "Нью-Йорк Рейнджерс", в составе которого стал обладателем Кубка Стэнли в 1994 году, а в 1999 году повторил это достижение с "Далласом". В 2009 ветеран вернулся в Россию, где два сезона выступал за петербургский СКА.

Всего в НХЛ он провел 16 лет, сыграв в регулярных чемпионатах 1068 матчей и набрав 771 (152+619) очко. Он занимает 20-е место по набранным очкам в истории НХЛ среди защитников, а среди российских игроков оборону уступает только Сергею Гончару (811 очков).

В составе Объединенной команды СНГ Зубов выиграл золото Олимпийских игр 1992 года, за сборную России выступил на Кубке мира 1996 года, после чего не вызывался в национальную команду.