У Александра Жукова не оказалось конкурентов в борьбе за пост главы ОКР
 
У Александра Жукова не оказалось конкурентов в борьбе за пост главы ОКР
government.ru

Накануне истек срок выдвижения кандидатов на пост президента Олимпийского комитета России (ОКР). Единственным кандидатом в преемники Леонида Тягачева так и остался заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Другие кандидатуры зарегистрированы не были, сообщает агентство "Весь спорт" со ссылкой на руководителя комиссии по совершенствованию деятельности ОКР и подготовке к Олимпийскому собранию Ахмеда Билалова.

53-летнего Александра Жукова кандидатом в президенты ОКР выдвинули 20 субъектов российского спорта – 19 спортивных организаций и лично член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.

Выборы Александра Жукова президентом ОКР пройдут на внеочередном отчетно-выборном Олимпийском собрании 20 мая. Несмотря на наличие только одного кандидата, голосование, согласно Уставу ОКР, будет тайным.

Таким образом, предстоящие выборы главы Олимпийского комитета России, по сути, уже окончательно превращены в назначение Жукова на эту должность. По Олимпийской Хартии правительства не вправе назначать членов НОК, но НОК могут поступать по своему усмотрению.

Прежний многолетний глава ОКР Леонид Тягачев ушел в отставку в начале марта нынешнего года - после неудачного выступления сборной России на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере. На Играх-2010 россияне завоевали всего три золота и заняли только 11-е место в командном зачете.