Подробности скандала в олимпийском бассейне
 
Подробности скандала в олимпийском бассейне
AP Photo/Thomas Kienzle

В пятницу стали известны подробности вчерашнего скандала в олимпийском бассейне. Французский судья Денис Кадон, который вынес решение о дисквалификации победителя финального заплыва на 200 метров на спине американца Аарона Пирсола, уверен в правильности своего решения.

Француз утверждает, что Пирсол нарушил правила во время исполнения поворота перед последним отрезком дистанции, сообщает РИА "Новости". По словам Кадона, американский пловец слишком рано перевернулся на живот, после чего преодолел часть дистанции именно таким образом. "Это была явная ошибка, - говорит судья с 25-летним стажем. - Я же здесь для того, чтобы правильно выполнять свою работу".

Напомним, что Аарон Пирсол был дисквалифицирован уже через насколько минут после финиша, однако, к удивлению многих, вышел на награждение и получил золотую медаль.

Руководство Международной федерации водных видов спорта (ФИНА) в своем пресс-релизе указало, что "золото" Пирсолу вернули после обнаружения ошибки в заполнении дисквалификационной формы, кроме Кадона подписанной российским арбитром Феликсом Михайловым и его сингапурским коллегой Суи Кут Вуном.

"Дисквалификация спортсмена, выступавшего на 4-й дорожке, Пирсола Аарона (США) не принята из-за несостоятельности описания ее причин", - говорится в официальном документе ФИНА.

Однако на этом история еще не окончена: команда Великобритании, спортсмен которой Джеймс Годдард имел шанс получить "бронзу" в случае дисквалификации Пирсола, намерена обратиться с апелляцией в Арбитражный суд по делам спорта.