Крейг Риди
 
Крейг Риди
Global Look Press

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не имеет прав на то, чтобы дисквалифицировать страны, чьи спортсмены регулярно оказываются пойманными на употреблении допинга, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.

Ранее в СМИ появилась информация, что страны с большим количеством нарушений антидопинговых правил могут быть дисквалифицированы. Глава WADA Крейг Риди заявил, что дисквалификация стран может стать эффективным инструментом в борьбе с использованием допинга.

"В последнее время возник большой общественный интерес к теме о дисквалификации стран, что не совместимо с мировым антидопинговым кодексом. WADA хотела бы пояснить, что единственные наказания, которые может применить организация, это "конфискация офисов и должностей в WADA". Согласно всемирному антидопинговому кодексу, если WADA объявляет страну незаконопослушной, эта информация сообщается спортивному движению и ЮНЕСКО, и в их компетенции принять решение о последствиях этого несоблюдения", - цитирует заявление WADA агентство "Р-Спорт".

"В Олимпийской хартии говорится, что Международный олимпийский комитет имеет право исключить из программы любой вид спорта, если международные федерации, регулирующие этот вид, не соответствуют Олимпийской хартии или антидопинговому кодексу. Стоит отметить, что в настоящее время нет никаких документов, которые считаются несовместимыми с антидопинговым кодексом. Агентство, однако, продолжает сотрудничать со всеми его подписавшими, чтобы улучшить их антидопинговые программы для защиты спортсменов по всему миру. Это будет приоритетным пунктом повестки следующего заседания совета директоров в сентябре", - отметили в WADA.

Немецкий телеканал ARD 3 декабря 2014 года выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. 7 декабря была показана вторая часть фильма, а в августе - третья. В ней утверждалось, что телеканал и издание Sunday Times получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 год.

По информации ARD и Sunday Times, треть медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в соревнованиях на выносливость в течение этого периода была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов. Доля сомнительных медалей, завоеванных российскими атлетами, оценивается в 80%.

Риди отметил, что WADA собрала независимую комиссию с целью изучения фактов, изложенных в газетной статье и документальном фильме. Ее отчет должен быть рассмотрен на заседании исполкома WADA, которое пройдет с 17 по 18 ноября в Колорадо-Спрингс (США).