Руд Гуллит возглавил "Терек" не из-за денег
 
Руд Гуллит возглавил "Терек" не из-за денег
Reuters

Финансовый аспект не явился ключевым для голландца Руда Гуллита, ставшего главным тренером грозненского футбольного клуба "Терек". Контракт с Гуллитом подписан сроком на 1,5 года, то есть на следующий переходный сезон, который начнется весной 2011 года, а завершится весной 2012-го.

"Деньги не были решающим фактором, - заявил 48-летний специалист в интервью газете "Спорт-Экспресс". - После того, как я завершил свою миссию в качестве главы заявочного комитета Голландии и Бельгии на чемпионат мира 2018 года, было желание вернуться к тренерской деятельности. Приглашений от ведущих европейских клубов не поступало, что естественно для середины сезона. Было два варианта за пределами Европы, один из которых вообще очень далеко".

По словам Гуллита, ему хотелось работать в европейском футболе, а "Терек" ставит задачу участвовать в еврокубках". "Я также понял, что у клуба есть возможности для усиления состава и там рассчитывают, что мое присутствие поможет приобрести футболистов высокого уровня", - добавил рулевой "Терека".

В конце декабря прошлого года наставником грозненцев был назначен испанец Виктор Муньос. Однако 15 января было официально объявлено о том, что грозненский клуб решил отказаться от сотрудничества с Муньосом. Причиной этого, как заявило руководство "Терека", стали завышенные требования, выдвинутые специалистом при подписании соглашения, напоминает РИА "Новости".

Гуллит заверил, что эта история нисколько не смутила его при принятии решения. "О том, что "Терек" интересовался Муньосом, я узнал только задним числом, а каких-либо опасений по поводу контракта у меня нет по той простой причине, что я его уже подписал. В нем все прописано предельно ясно, меня он устраивает, и я надеюсь, что клуб исполнит все, что там указано", - сказал голландец.

Он поведал, что задача выхода в Лигу Европы, поставленная руководством клуба, - главная цель на первом этапе. "Мои амбиции прежде всего заключаются в том, чтобы в игровом плане извлечь из команды максимум. Если говорить о других, то обещать за один сезон создать коллектив, способный стать чемпионом России, не стану. Пока я не имею полного представления о потенциале команды и при этом знаю силу соперников, с которыми придется иметь дело: говорю прежде всего о московских ЦСКА, "Спартаке", питерском "Зените", казанском "Рубине", - заявил Гуллит, заметив, что "российский чемпионат в последние годы заметно прибавил и голландский он по уровню превосходит точно".

Напомним, что по итогам сезона-2010 "Терек" занял 12-е место в чемпионате России.

The Independent: Забота о своем кармане заглушила "нравственное чутье" Гуллита

Тем временем обозреватель издания The Independent подозревают, что забота о своем кармане заглушила "нравственное чутье" легендарного голландского футболиста. Автор пророчит Гуллиту огромные сложности, напоминая, что тот прежде много ссорился с товарищами-футболистами и коллегами-тренерами.

"Сработаться с Кадыровым - трудность нового порядка, - цитирует британскую газету Inopressa.ru. - Гуллиту остается надеяться, что он не проиграет слишком много матчей и достигнет амбициозных целей Кадырова; те, кто раздражает его, имеют зловещую привычку плохо кончать".

Президент "Терека" и глава Чечни Рамзан Кадыров, "обвиняемый во всевозможных нарушениях прав человека", жаждет использовать футбол для улучшения имиджа Чечни. Он поставил клубу под руководством Гуллита задачу закончить нынешний сезон в верхней восьмерке, а в следующий сезон выйти на уровень европейского футбола.