Путин уверен, что Россия честно боролась за право проведения ЧМ-2018
 
Путин уверен, что Россия честно боролась за право проведения ЧМ-2018
Global Look Press

Президент России Владимир Путин считает, что предоставление России права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году не должно подвергаться сомнению. Москва "боролась честно" для того, чтобы завоевать это право, заявил глава РФ на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге.

"Мы боролись честно, чтобы получить право на организацию чемпионата мира, и мы его добились. Мы не думаем, что решение может быть обжаловано, - приводит слова Путина ТАСС. - Мы были готовы, и это то, что убедило ФИФА. Строительство стадионов уже началось".

Коснувшись темы коррупционного скандала в ФИФА, Путин отметил, что только "суд имеет право решить, является ли кто-либо виноватым". По словам президента, в России было начато расследование по обвинениям ее в коррупции с целью получения права на проведение ЧМ-2018.

- Путин объявил о российском расследовании по поводу заявки страны на ЧМ-2018

Российский лидер считает, что главный конкурент России - Великобритания не проявила весь потенциал для того, чтобы выиграть заявку на проведение чемпионата мира.

Напомним, что ФИФА проводила собственное расследование, и проверка не выявила нарушений в ходе голосования по выбору стран - хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Швейцарская полиция по запросу американского правосудия 27 мая в Цюрихе арестовала по подозрению в коррупции семь ключевых чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов.

Кроме того, швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран - организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На фоне скандала президент ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.