Кадыров не баловал Марадону пачками евро: тот играл за еду и ночлег
 
Кадыров не баловал Марадону пачками евро: тот играл за еду и ночлег
Reuters

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин впервые совершил вояж по Северному Кавказу с целью проверки эффективности использования в этом регионе бюджетных средств из госказны. Его аудиторы нарушений не выявили.

Как пишет "Комсомольская правда", как раз накануне его командировки в Грозный в прессе прошла информация: мировые футбольные звезды, которые приезжали туда недавно вместе с Марадоной и провели товарищеский матч, получили в подарок часы с бриллиантами. Называлась даже стоимость презентов - от 12 тысяч до 70 тысяч евро. А денежное вознаграждение якобы доходило до 1 миллиона евро.

Разумеется, Сергей Степашин сразу же спросил об этом при встрече у Рамзана Кадырова. "Сыграли мы хорошо! - отрапортовал глава Чеченской Республики. - Но мировым звездам руководство ничего не дарило - ни часы с бриллиантами, ни пачки евро. Единственное - мы оплатили обед и ночлег. Гости же!" "Может быть, какие-то бизнесмены что-то им и давали, бюджет на такие вещи мы не тратим", - уточнил Кадыров.

Напомним, что ветераны мирового футбола, принявшие участие в товарищеском матче по случаю открытия нового стадиона в Грозном 11 мая, остались довольны гостеприимством организаторов мероприятия.

Бросив все свои дела, на открытие стадиона в Чечню прибыли Диего Марадона, Дида, Фабьен Бартез, Аморузо, Алессандро Костакурта, Франко Барези, Луиш Фигу, Иван Саморано, Ален Богосян, Жан-Пьер Папен, Робби Фаулер, Энцо Франческоли, Кристиан Вьери, Роберто Айала, Стив Макманаман. Всего футболисты провели два тайма продолжительностью по 30 минут каждый, звезды проиграли со счетом 2:5.

Похоже, Степашина и его аудиторов, которые на этот раз особенно придирчиво изучали, как в северокавказских республиках используют бюджетные средства, эти объяснения вполне устроили.

В Ессентуках, где собрались главы республиканских контрольно-счетных палат, Степашин назвал цифру: по уточненным данным, до 2013 года на развитие Северного Кавказа из федерального бюджета будет выделено свыше 200 млрд рублей.

Но их, оказывается, вряд ли хватит для того, чтобы улучшить ситуацию - прежде всего имеется в виду быстрый рост количества рабочих мест. Поэтому уже в 2011-м к 50 миллиардам, которые поступят в форме госгарантий под инвестпроекты, предполагается привлечь 170 млрд рублей из внебюджетных источников.