Российские и западные СМИ продолжают активно муссировать состоявшийся 8 марта в столице Чечни товарищеский футбольный матч, в котором команде под названием "Грозный" во главе с Рамзаном Кадыровым противостояла национальная сборная Бразилии образца 2002 го
 
Российские и западные СМИ продолжают активно муссировать состоявшийся 8 марта в столице Чечни товарищеский футбольный матч, в котором команде под названием "Грозный" во главе с Рамзаном Кадыровым противостояла национальная сборная Бразилии образца 2002 го
Reuters

Российские и западные СМИ продолжают активно муссировать состоявшийся 8 марта в столице Чечни товарищеский футбольный матч, в котором команде под названием "Грозный" во главе с Рамзаном Кадыровым противостояла национальная сборная Бразилии образца 2002 года. Идея использовать футбол для дальнейшего улучшения международного имиджа Чечни пришла в голову самому Кадырову, но он долго консультировался по этому поводу с Путиным и в итоге получил дополнительную экономическую помощь для реализации инициативы, пишет итальянская La Repubblica.

Отечественная и зарубежная пресса отказывается верить утверждениям главы Чеченской республики в том, что пятикратные чемпионы мира приехали играть в Грозный не за деньги, а "в знак уважения к чеченскому народу". Кадыров сообщил в преддверии матча, что он и его товарищи помогли бразильцам во время наводнения в Рио-де-Жанейро в январе этого года. "И они сделали братский, товарищеский ход, выразив желание приехать к нам, чтобы сделать доброе, дружеское дело", - цитирует главу республики "Московский комсомолец".

Однако никаких упоминаний о помощи бразильцам со стороны Чечни во время январского наводнения в интернете найти не удалось, отмечает газета. Возможно, Кадыров просто оплатил роскошный праздник из бюджетных денег и не хотел этот факт "светить"? - задается вопросом издание. А может, и из собственного кошелька: по слухам, Кадыров зарабатывает около 1,5 млн долларов в неделю, отмечается в публикации.

В свою очередь бразильская газета Globoesporte сообщила в среду, что чемпионам мира 2002 года очень солидно заплатили за визит в Чечню. Издание ссылается на футболиста Ромарио, участвовавшего в грозненском матче. Ронарио якобы признался, что поехал в Чечню лишь потому, что ему предложили очень убедительное финансовое вознаграждение. "Если честно, я вообще не понимаю, какая была цель у этой игры", - заметил спортсмен. Зато Рамзан Кадыров хорошо понимает - о нем благодаря этому матчу написали почти все мировые СМИ, резюмирует "МК".

Необычный футбольный матч привлек журналистов со всего мира и стал редкостной хорошей новостью о Кадырове и Чечне, пишет The Times. При этом игру в Грозном автор статьи сравнивает с гипотетическим матчем "Арсенал" - сборная Ливии с участием Муаммара Каддафи, сообщает InoPressa.ru.

"Прежде всего я начал высматривать на поле не бывших "глобальных футболистов года" по версии ФИФА - Ромарио, Рууда Гуллита и Лотара Маттеуса, а снайперов, угнездившихся высоко на крыше стадиона", - признается в своей статье обозреватель Марк Беннетс. "Снайперов я не вижу, но местные заверяют меня: они там. Как-никак, стрелки помогают обеспечивать безопасность даже на рядовых матчах лиги в Грозном, столице Чечни, а сегодняшний матч - далеко не рядовой", - продолжает он.

"За несколько секунд до того, как мяч ввели в игру, в воздух взлетают фейерверки, и многие зрители инстинктивно пригибаются", - пишет автор, напоминая, что в 2004 году именно на этом стадионе подорвали Ахмата Кадырова, отца Рамзана.

Матч стал поводом для пресс-конференции Кадырова

Накануне матча в Грозном Рамзан Кадыров провел пресс-конференцию. "Учитывая его репутацию, Кадыров наверняка ожидал, что вопросы будут не только на тему футбола, и вскоре зал заполняют слегка завуалированные обвинения в убийствах и пытках. Однако он невозмутим. На вопрос, распорядился ли он убить своего врага в Австрии (видимо, имеется в виду убийство Умара Исраилова, в организации которого австрийская прокуратура подозревает нынешнего главу ЧР - прим. ред.), он небрежно отвечает: "Если бы я желал его смерти, я мог бы убить его в Чечне и никто не узнал бы", - говорится в статье.

"Кадыров также опроверг предположения, что он руководит исламизацией Чечни", - продолжает автор публикации. Его помощница вышла к журналистам и подтвердила, что носит головной платок из чувства долга перед Аллахом, а не по принуждению. "Она не упомянула о недавних расхваленных Кадыровым обстрелах из пейнтбольных ружей, обстрелах, которым подвергались женщины без платков", - отмечается в статье.

"Кадыров также отрицает, что у матча есть какие-то высшие политические мотивы", - продолжает автор. Глава Чечни назвал матч подарком чеченским болельщикам. "Однако министр спорта Хайдар Алханов на следующий день высказался более прагматично - сказал мне в аэропорту, что матч "подстегнет развитие Чечни". Грозный явно в этом нуждается", - резюмирует обозреватель The Times.

"Никому не подвластно все, однако некоторые могут гораздо больше других. Рамзан Кадыров, к примеру, может не только управлять Чечней, но и играть в футбол", - пишет в свою очередь сегодняшняя Berliner Zeitung. При этом немецкая газета указывает, что под №12 в команде Кадырова на матче в Грозном бегал человек, которому, по сути, все были обязаны разыгравшимся на поле спектаклем: это Булат Чагаев, имеющий бизнес в Швейцарии и являющийся спонсором клуба "Терек" наряду с фондом Ахмата Кадырова, через который проходят все финансовые потоки в республике, сообщает InoPressa.ru.

Игра Кадырова глазами западной прессы: "бегал по полю, как медведь"

"Идея использовать футбол для дальнейшего улучшения международного имиджа Чечни пришла самому президенту, который долго консультировался по этому поводу с Путиным, получив, в конечном счете, дополнительную экономическую помощь для реализации инициативы", - пишет итальянская La Repubblica.

Чеченский лидер во время матча в Грозном "бегал по полю, как медведь, терял мяч, который ему возвращали, соперники его сторонились, ему подсказывали, куда бежать, потому что он просто не видел ворота. Это был фарс, но с замечательными участниками, каких в этих краях никогда не видывали", - так характеризует издание поединок в Грозном.

В одной команде с Кадыровым играл Руд Гуллит, "который в рамках контракта в 6 млн долларов в год согласился на время позабыть о своих юношеских политических идеях и стать тренером и публичным имиджем местной команды. Человек, подаривший свой "Золотой мяч" (Нельсону) Манделе, узнику апартеида в Южной Африке, вчера бегал рядом с президентом, которого гуманитарные организации половины мира обвиняют в зачистках и пытках, который стал отрицательным героем многих обличительных книг журналистки Анны Политковской, убитой в 2006 году", - пишет автор статьи, выдержку из которой публикует сайт InoPressa.ru.

"Матч был акцией, организованной Рамзаном Кадыровым, который любит привлекать к себе внимание", - пишет The Guardian. Также, по мнению британской газеты, это была "попытка изобразить Чечню стабильной и защищенной от насилия инсургентов, терзающего российский Северный Кавказ". "Опасения, что на стадион проберется террорист-смертник, были очень серьезны, и весь окрестный район был окружен кордоном из военных грузовиков", - отмечается в статье.

Что касается самой игры, то издание приводит слова одного из зрителей, 54-летнего Хамзата Джабраилова, бывшего чемпиона СССР по боксу в среднем весе (он проводил с Кадыровым спарринг-бои, когда тот был подростком): "Бразильцы боятся играть сильно, потому что, если они выиграют, Рамзан переломает им шеи". Но матч закончился со счетом 6:4 в пользу бразильцев, которые, как ни старались, "не смогли скрыть своего превосходства", иронизирует автор публикации, которую цитирует InoPressa.ru.

Напомним, встреча в Грозном, прошедшая в формате два тайма по 25 минут, носила сугубо дружеский характер, а потому ее участники не утруждали себя силовой борьбой и позволяли друг другу проявлять игровую фантазию. Игра завершилась со счетом 6:4 в пользу пятикратных чемпионов мира. Кадыров забил два мяча, один из которых с пенальти. До этого еще два 11-метровых чеченский лидер реализовать не сумел.

В составе сборной Бразилии выступали такие звезды мирового футбола 1990-х годов, как Кафу, Бебето, Денилсон, Дунга и Ромарио. За команду города Грозный играли ветераны российского футбола, которых усилил главный тренер местного "Терека" Руд Гуллит и чемпион мира 1990 года немец Лотар Маттеус. У победителей дублями отличились Бебето и Савио, по голу забили Кафу и Ромарио.