По свидетельству корреспондента РИА "Новости", на стадион сегодня пришло много людей - все трибуны были заполнены По подозрению в причастности к взрыву уже задержаны несколько человек, сообщил источник в МВД Чечни
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По свидетельству корреспондента РИА "Новости", на стадион сегодня пришло много людей - все трибуны были заполнены
Эксклюзив НТВ
 
 
 
По подозрению в причастности к взрыву уже задержаны несколько человек, сообщил источник в МВД Чечни
Эксклюзив НТВ
 
 
 
По данным ИТАР-ТАСС на 13:30 мск, погибли 14 человек. "Интерфакс" сообщает о 25 раненых и об одном погибшем журналисте
Эксклюзив НТВ
 
 
 
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, в ходе обследования стадиона под одной из трибун был обнаружен еще один фугас
Эксклюзив НТВ
 
 
 
В Грозном на стадионе "Динамо" прогремел взрыв
Эксклюзив НТВ
 
 
 
В Грозном на стадионе "Динамо" прогремел взрыв. Есть погибшие и раненые
Эксклюзив НТВ
 
 
 
По свидетельству корреспондента РИА "Новости", на стадион сегодня пришло много людей - все трибуны были заполнены
Эксклюзив НТВ
 
 
 
В Грозном на стадионе "Динамо" прогремел взрыв. Есть погибшие и раненые
Эксклюзив НТВ
 
 
 
Сразу после взрыва раздалась хаотичная стрельба. На трибунах возникла паника
Эксклюзив НТВ

В Грозном на центральной трибуне стадиона "Динамо", где проходил концерт по случаю Дня Победы, в 10:35 прогремел мощный взрыв. Телекомпания НТВ показала эксклюзивные кадры с места взрыва. На видеопленке видно, что полностью разрушена трибуна, где находились Ахмад Кадыров и командующий ОГВ Валерий Баранов. Охранники пытались поднять окровавленного президента Чечни, но Ахмад Кадыров погиб в результате этого теракта.

Всю первую половину дня в администрации Кадырова не подтверждали данные о его гибели. В 14:40 РИА "Новости" сообщило, что в штабе ОГВ признали факт смерти Ахмада Кадырова. Обязанности президента Чечни возложены на премьер-министра республики Сергея Абрамова (комментарии политиков). Досрочные выборы президента Чечни состоятся не позднее 9 сентября.

В правительстве Чеченской республики официально подтвердили также факт гибели председателя Госсовета Хусейна Исаева. Об этом заявил министр здравоохранения Чеченской республики Шахид Ахмадов. Погиб также журналист Reuters Адлан Хасанов. По словам Ахмадова, ранены 33 человека. Позднее полпред президента РФ Владимир Яковлев заявил о том, что ранены 53 человека.

Первоначальная информация о гибели Валерия Баранова, напротив, не подтвердилась. В МЧС и в ФСБ заявили, что Баранов очень тяжело ранен и прооперирован. Его состояние оценивается как очень тяжелое. "Операция тяжелейшая была. Ему (Баранову) ампутировали ногу. Состояние тяжелое", - сказал полпред президента Владимир Яковлев, который прибыл в Грозный.

Известно также, что среди раненых - глава чеченского МВД Алу Алханов и комендант Чечни Григорий Фоменко.

Данные о погибших крайне противоречивы. Официально погибли 6 человек. Это - президент Чечни Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, 8-летняя девочка и два охранника Кадырова. Однако AFP со ссылкой на свои источники передает, что число погибших может достичь 30 человек. Днем в воскресенье агентство ИТАР-ТАСС сообщало о 14 погибших.

По свидетельству корреспондента РИА "Новости", на стадион сегодня пришло много людей - все трибуны были заполнены. Сразу после взрыва раздалась хаотичная стрельба. На трибунах возникла паника.

Уже установленно, что на стадионе взорвался артиллерийский фугас мощностью до килограмма тротила.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, в ходе обследования стадиона под одной из трибун был обнаружен еще один фугас. Было принято решение уничтожить его на месте.

"Взрывное устройство было заложено ранее еще в бетонные перекрытия. Такие сведения сейчас нам дают наши эксперты. В последующем станет известно, было ли это недавно или же 2-3 месяца назад", - сказал телеканалу "Россия" представитель МВД Чечни. Вместе с тем, как утверждает сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", взрыв был осуществлен чеченкой-смертницей.

По подозрению в причастности к взрыву уже задержаны несколько человек, сообщил источник в МВД Чечни. "Есть большая группа задержанных, которые могут быть причастны к теракту и организации взрыва", - сказал источник.

В связи с терактом в Грозном Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 205 ("терроризм") Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры.

Взрыв прогремел после того, как на стадионе закончилась официальная часть торжеств, посвященных Дню Победы. Торжественная часть заключалась в прохождении нескольких колонн сотрудников МВД Чечни и выступления президента республики Ахмада Кадырова.

"День Победы - это объединяющий праздник как для всех народов России, так и для народов бывших союзных республик", - сказал Кадыров во время своего последнего выступления, пожелав крепкого здоровья ветеранам и мирной жизни всем жителям Чечни.

Погибшие сегодня президент Чеченской республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Чеченской республики Хусейн Исаев будут похоронены 10 мая в своих родных селах - Центорой Курчалойского района, и райцентре Итум-Кале в горах на юге Чечни.

Биография Ахмада Кадырова

Кадыров Ахмад-хаджи родился в 1950 году.

Окончил медресе в Бухаре и Исламский институт в Ташкенте (Узбекистан).

В 1989 году основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, ректором которого являлся до 1994 года.

В 1994-1996гг. участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил.

В 1995 году на сходе полевых командиров в селе Ведено Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чеченской Республики. В качестве нового духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джихад России.

В 1996 году он был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова в Старых Атагах.

Известен как убежденный противник ваххабизма. 25 июля 1998 года в Грозном по инициативе Кадырова состоялся Конгресс мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм и обвинили в "косвенной поддержке" ваххабитов Россию.

Кадыров потребовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников.

После вторжения в августе 1999 года отрядов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана Кадыров отказался участвовать в новой войне против России, объявил Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни "зоной, свободной от ваххабизма".

25 сентября 1999 года на митинге в Гудермесе Кадыров вместе с другими боевиками заявил, что готов выступить против ваххабитов с оружием в руках.

10 октября 1999 года Аслан Масхадов своим указом отстранил Кадырова от должности верховного муфтия Чечни, объявив его "врагом чеченского народа", который "подлежит уничтожению".

В начале ноября 1999 года благодаря муфтию Кадырову федеральные силы практически без потерь вошли в Гудермес - второй по величине город республики.

12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни главой временной администрации Чеченской Республики. После назначения Кадыров сложил с себя полномочия верховного муфтия.

12 августа 2000 года Кадыров выступил по местному телевидению и призвал воюющих чеченцев сложить оружие. Обращаясь к полевым командирам, Кадыров заявил, что получил от президента России "полномочия амнистировать участников незаконных вооруженных формирований, не причастных к совершению особо тяжких преступлений".

В январе 2001 года Кадыров дал согласие возглавить Совет директоров чеченского филиала компании "Роснефть".

В августе 2003 года вступил в избирательную кампанию по выборам президента Чеченской Республики. Выдвинулся на выборы в качестве самостоятельного кандидата, отказавшись от официальной поддержки партии "Единая Россия". 5 октября 2003 года избран на пост Президента Чеченской Республики (за Кадырова проголосовали более 80 процентов избирателей).