Предъявлены обвинение четвертому соучастнику взрыва здания правительства Чечни
 
Предъявлены обвинение четвертому соучастнику взрыва здания правительства Чечни
Архив NEWSru.com

Управление Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе предъявило в пятницу обвинение четвертому соучастнику взрыва комплекса правительственных зданий в Грозном в декабре 2002 года. Тогда в результате взрыва погибли 78 человек.

Как сообщили в пятницу в Генпрокуратуре, задержанному в среду одному из организаторов теракта, 31-летнему жителю Грозного Абударду Адамову предъявлено обвинение по статьям "терроризм", "убийство", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "участие в незаконном вооруженном формировании". Старопромысловский суд Грозного выдал санкцию на его арест сроком на два месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным правоохранительных органов, задержанный входил в незаконное вооруженное формирование полевого командира Садуева, подчинявшегося Шамилю Басаеву, который и стал организатором теракта, выделив средства на проведение взрыва.

В результате теракта 27 декабря 2002 года взорвались автомобиль УАЗ и "КамАЗ" с 2 тоннами селитры. В кабинах автомобилей, прорвавшихся к Дому правительства Чечни сквозь кордоны, находилось трое террористов-смертников. В результате мощного взрыва здание было разрушено, погибли 78 человек и около 200 получили ранения.

Ранее перед судом предстали еще трое соучастников теракта - Ахмед Исмаилов, Валид Сулейманов и Юсуп Юнусов. По данным следствия, они начиняли взрывчаткой два автомобиля, взорванные у Дома правительства.

Как сообщил ранее заместитель Генпрокурора по ЮФО Сергей Фридинский, задержанные дали признательные показания. Судебный процесс над ними проходит в Верховном суде Чечни уже второй месяц.

Адамов, по данным следствия, кроме оказания помощи при подготовке теракта, также снимал взрыв на видеокамеру.