Недостроенная "Зенит-Арена" за 34 млрд рублей уже начала ржаветь
 
Недостроенная "Зенит-Арена" за 34 млрд рублей уже начала ржаветь
ecities.ru

Стадион "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, скорее всего, будет сдан либо в конце 2016-го, либо в начале 2017 года, сообщил журналистам председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Ранее правительство Петербурга определило 15 декабря 2015 года датой окончания строительства стадиона. За 2006 - 2012 годы из бюджета Петербурга на строительство израсходовано 14,4 миллиарда рублей.

"Есть большие опасения, что мы не уложимся в срок. То, что город запланировал средства до 2015 года, не дает возможности принимать какие-то оперативные решения. Сроки, в лучшем случае, - конец 2016-го, начало 2017 года", - цитирует Степашина РИА "Новости".

По его словам, большая заслуга Счетной палаты состоит в том, что удалось сэкономить 10 миллиардов рублей по итогам проверки строительства и снизить стоимость арены до 34 миллиардов рублей.

Степашин в понедельник планирует посетить стройку и обсудить ситуацию с вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном.

Председатель Счетной палаты отметил, что необходимо провести техническую экспертизу уже построенных конструкций стадиона: "Почти пять лет многие конструкции находились в зоне воздействия экологической среды. На Крестовском постоянный влажный воздух с залива. Это очень серьезно".

Отметим, что еще зимой питерские газеты со ссылкой на гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова писали о том, что в конструкции стадиона выявлены участки, подвергшиеся частичному разрушению и коррозии.