Станет ли Семин четвертым тренером победителем чемпионатов России
 
Станет ли Семин четвертым тренером победителем чемпионатов России
Архив NEWSru.com

В четверг в 'Золотом матче' между ЦСКА и "Локомотивом" определится чемпион России по футболу 2002 года.

История

Для ЦСКА эта встреча станет второй 'Золотой', за всю историю клуба. Впервые дополнительный матч определил чемпиона страны в 1964 году. Тогда в Ташкенте тбилисское "Динамо" одержало победу над московским "Торпедо" со счетом 4:1.

В 1970 году в том же Ташкенте за чемпионство играли ЦСКА и столичное "Динамо". Тогда для определения победителя потребовалось целых два матча. Первый поединок между ними закончился нулевой ничьей, а повторная встреча, сыгранная там же через день, принесла успех армейцам со счетом 4:3, причем еще за 19 минут до конца матча динамовцы вели со счетом 3:1.

Единственный в российской футбольной истории "Золотой матч' состоялся в Санкт-Петербурге в ноябре 1996 года. На стадионе "Петровский" московский "Спартак" взял верх над владикавказской "Аланией", которой руководил тогда нынешний тренер армейцев Валерий Газзаев, со счетом 2:1. Таким образом, у Газзаева будет прекрасный шанс выиграть 'Золотую встречу' со второго захода.

Отметим также, что победа 'Локомотива' принесет стране четвертого тренера-победителя российского первенства. Наставник 'Локо' Юрий Семин пока не приводил свой клуб к победе в чемпионатах России, трижды до этого будучи вторым за 'Спартаком'. Газзаев с 'Аланией' в 1995 году уже получал главные награды России. 'Спартак' же брал золото восемь раз под руководством Олега Романцева и однажды - как раз в 1996 году, после "Золотого матча' - Георгия Ярцева, напоминает РИА 'Новости' .

Противостояние

Для двух футболистов эта встреча будет продолжением 'Золотого поединка'-96. Речь идет о Игоре Яновском и Вадиме Евсееве.

Нынешний армеец Яновский тогда защищал цвета "Алании", а Евсеев играл за красно-белых и стал в их составе чемпионом России. В матче шестилетней давности Евсеев отметился только желтой карточкой в дебюте встречи, а на исходе часа был заменен.

Помимо Яновского и Евсеева в составах нынешних соискателей чемпионского титула есть еще по одному футболисту, которые были причастны к "золотому" матчу-96. Тогда нынешний третий вратарь армейцев Дмитрий Крамаренко отстоял весь матч в воротах "Алании", а запасным голкипером владикавказцев был Заур Хапов - ныне дублер основного вратаря "Локомотива" Сергея Овчинникова.

Призы

РПФЛ расщедрилась на кубок победителю 'Золотого матча'. Впервые в истории России чемпиону страны по футболу будет вручен подобный приз. Кубок воссоздан по аналогии с тем, который вручался победителям чемпионатов СССР в 30-е годы.

По словам президента РПФЛ Виталия Мутко, кубок будет переходящим. На нем планируется гравировать названия клубов-чемпионов премьер-лиги. Кубок будет вручен от имени премьер-лиги вместе с золотыми медалями первенства России".