Проигрыш Египта Алжиру привел к массовым беспорядкам и отзыву послов
 
Проигрыш Египта Алжиру привел к массовым беспорядкам и отзыву послов
Reuters

Проигрыш Египта Алжиру в стыковом матче за выход на чемпионат мира по футболу вылился спустя сутки в массовые волнения на каирских улицах. Несколько тысяч болельщиков собрались в ночь на пятницу на Замалеке, в фешенебельном столичном районе, где расположены посольства многих иностранных государств.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, оголтелые фанаты с флагами, перекрыв движение на главной улице района, без остановки скандировали нецензурные лозунги в адрес Алжира, запускали запрещенную в стране пиротехнику и поджигали факелы из аэрозолей. Волнения не прекращались несколько часов. Несмотря на глубокую ночь в Каире, акция разрасталась - к Замалеку подтягивались все новые болельщики.

Египетские власти, заранее подготовившись к возможному развитию событий, приняли необходимые меры безопасности. Были полностью перекрыты проезды к алжирскому посольству, а также все подступы к резиденции посла. Выставленная еще за несколько дней до первого матча между Египтом и Алжиром круглосуточная охрана дипмиссии, а также офиса алжирской авиакомпании в центре столицы, была в последние часы значительно усилена.

Вражда между Алжиром и Египтом на почве футбола насчитывает ровно 20 лет. В 1989 году на отборочном матче за право выхода на ЧМ-1990 в Италии Египет обыграл Алжир в Каире со счетом 1:0, и баталии на стадионе перекинулись на улицы. Сейчас история повторилась, вот только решающий гол на матче в Судане был забит в ворота "фараонов".

Еще накануне каирской встречи, завершившейся победой египтян, автобус с алжирскими футболистами был закидан камнями по дороге из аэропорта в отель - пострадали трое членов команды. Этот факт официально зафиксирован ФИФА, которая начала расследование против египетской федерации футбола.

Все, что произошло позднее, во многом было спровоцировано СМИ обеих стран, не скупившихся на нападки, домыслы, слухи и умозаключения. Сообщалось о том, что алжирских болельщиков отказывались селить в каирские отели, что в беспорядках на выезде погибли шесть алжирцев. Египет, со своей стороны, обвинил Алжир в гибели египетских фанатов. Впоследствии официально была опровергнута информация о смерти людей. Сообщалось также о нападениях на офисы египетских компаний в алжирской столице.

Последней каплей стал матч в Хартуме, который завершился столкновениями. Египетские СМИ обвинили Алжир в нападениях на египетских фанатов, в результате которых, по версии местных газет, в давке погиб один египтянин. Накануне вечером из Алжира был отозван "для консультаций" египетский посол, а послу Алжира в Каире была передана нота протеста по поводу "недопустимого поведения алжирских болельщиков, напавших на египетских граждан".