Сборную России по футболу может возглавить Бора Милутинович
 
Сборную России по футболу может возглавить Бора Милутинович
BBC News

Сербский специалист Бора Милутинович, возможно, возглавит сборную России по футболу. Это может произойти лишь в том случае, если нынешний наставник национальной дружины Юрий Семин решит подать в отставку. По данным газеты "Советский спорт", в среду состоялся разговор между президентом РФС Виталием Мутко и агентом ФИФА Александром Скоторенко, который предоставил всю необходимую информацию по сербскому тренеру.

"Мы еще в прошлом году отправляли всю необходимую информацию по Милутиновичу в РФС. Вчера же у меня состоялся телефонный разговор с Виталием Мутко, и он подтвердил, что кандидатура Милутиновича будет рассматриваться в том случае, если Юрий Семин покинет свой пост, - сказал Скоторенко. - Контракт с одним из катарских клубов у Боры закончился, и он подтвердил мне, что не прочь поработать в России".

Милутинович трудился в сборных США, Коста-Рики, Мексики и Китая. По словам агента, он говорит по-русски и всегда выстраивает полноценную структуру футбольного хозяйства сборных команд – от юношеских до первых.

Глава РФС Мутко также подтвердил факт разговора: "Я действительно знаю о предложении сербского тренера. Поблагодарил за него, но никаких обещаний никому не давал. У сборной пока есть главный тренер. Еще раз хочу повторить: у Юрия Павловича Семина есть время, чтобы все обдумать и расставить точки".

По информации газеты, в случае отказа Семина переговоры могут быть также начаты и с одним из топ-тренеров английской премьер-лиги.

Милутинович, ничем особенно не прославившийся как игрок, стал в последние 20 лет весьма заметной фигурой в международном "тренерском цехе". Ему принадлежит уникальное достижение: он руководил пятью разными сборными в финальных турниров пяти подряд чемпионатов мира, причем в 1986 году сборная Мексики, в 1990 - Коста-Рики, в 1994 - США, в 1998 - Нигерии проходили первый групповой этап турниров.

Напомним, что кандидатура Милутиновича в качестве нового наставника сборной уже "всплывала" в июле 2002 года, когда сборная под руководством Олега Романцева неудачно выступила на чемпионате мира, и тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков искал ему возможную замену среди иностранцев. Тогда Милутинович с интересом воспринял информацию о том, что в России группа энтузиастов собирается морально и материально поддержать идею приглашения на пост главного тренера специалиста с мировым именем и заявил, что не прочь попробовать свои силы на посту наставника сборной.