Белорус Владимир Самсонов выиграл Кубок мира по настольному теннису
 
Белорус Владимир Самсонов выиграл Кубок мира по настольному теннису
ttfr.ru

Белорус Владимир Самсонов выиграл Кубок мира по настольному теннису, который прошел в минувшие выходные в Москве. Он прервал гегемонию китайских теннисистов, завоевав свой третий Кубок в карьере.

Россияне такими достижениями пока похвастаться не могут, но ситуация в последние годы начала исправляться. По словам руководства Федерации настольного тенниса страны, национальную сборную могут пополнить китайские спортсмены, которые последнее время доминируют в этом виде спорта.

"Сейчас мы ведем переговоры по поводу того, что за Россию будут играть несколько юных мальчиков, родители которых переезжают в нашу страну, - заявил в интервью Infox.ru первый вице-президент федерации Константин Пашков. - Но мы по-прежнему хотим выращивать свои таланты. Для этого мы постоянно тренируем все наши сборные в Китае. И сам Китай в этом нас очень поддерживает, поскольку им уже самим неинтересно играть с самими собой. Ведь, например, восемь сильнейших теннисисток мира – китаянки, хоть они выступают за Румынию, Голландию, Францию и другие страны".

Проблему превосходства китайских спортсменов по всему миру многие страны действительно решают просто - предлагая им гражданство. Не так давно по инициативе России были приняты ограничения по возрасту, согласно которым спортсмен, который сменил гражданство, должен семь лет внутри страны выступать за новую сборную, и только потом его можно заявлять на международные соревнования. Но желание ограничить другие страны не мешает России искать таланты в дружественном Китае.

Нынешний Кубок мира – 30-й по счету. В финале Самсонов переиграл китайского теннисиста Чен Ци (4:1). От России на турнире выступал Алексей Смирнов, но он выбыл из борьбы уже на групповом этапе, не сумев пробиться в четвертьфинал.

Соревнование подобного уровня российские зрители увидели впервые. Последний крупный турнир проходил еще во времена Советского Союза - в 1984 году состоялся чемпионат Европы. В будущем же году Москве предстоит принять еще и чемпионат мира, который до этого в России никогда не проводился.