Екатерина Аввакумова
 
Екатерина Аввакумова
Фото: glawster / wikipedia.org

Бывшая российская биатлонистка Екатерина Аввакумова, ранее выступавшая за сборную Южной Кореи, решила продолжить карьеру в национальной команде Сербии. Об этом сообщил ТАСС президент Союза биатлонистов Сербии Велимир Вукадин.

29-летняя уроженка Великого Устюга не смогла адаптироваться к условиям жизни в Корее покинула национальную команду страны утреней свежести в апреле 2018 года. Завершать карьеру Аввакумова не собиралась и теперь подыскала себе другую сборную.

"Екатерина решила выступать за сборную Сербии, - сообщил Вукадин. - Мы уже завершили процедуру оформления гражданства страны, договорились с южнокорейской федерацией. Теперь ее переход зависит от решения Международного союза биатлонистов (IBU), который в ближайшее время должен рассмотреть наш запрос".

Глава сербской федерации отметил, что процесс может затянуться, поскольку правила переходов сейчас меняются. IBU наложил временный мораторий, который должен быть снят на текущем конгрессе в Мюнхене.

Екатерина Аввакумова приняла гражданство Южной Кореи в конце 2016 года. Год спустя она стала первой в истории кореянкой, финишировавшей на чемпионате мира в первой пятерке. На домашних Играх-2018 в Пхенчхане ее лучшим результатом стало 16-е место в индивидуальной гонке.

Зимние виды спорта в Корее оказались в запущенном состоянии всего через год после Олимпийских игр, которые призваны были дать им огромный толчок. Из 15 иностранных спортсменов, которые представляли страну после натурализации, осталось только шесть.

Отметим, что это уже третье за неделю известие о смене спортивного гражданства отечественными биатлонистами. Ранее Ольга Подчуфарова решила выступать за сборную Словении, а Аделина Сабитова - за сборную Белоруссии.