Майкл Фелпс стал героем олимпийского бассейна в Афинах
 
Майкл Фелпс стал героем олимпийского бассейна в Афинах
Архив NEWSru.com

Американец Майкл Фелпс выиграл восемь медалей на Олимпиаде в Афинах. Последнюю из них он взял в последний день соревнований по плаванию, выиграв золото в составе мужской эстафеты 4х100. В итоге Фелпс записал в свой актив шесть золотых и две бронзовые медали.

19-летний американец не плыл в финальном заплыве, но ему была отдана высшая награда за участие в предварительных раундах соревнований. Таким образом, Фелпс сравнялся с советским гимнастом Александром Дитятиным по количеству медалей, завоеванных на одной Олимпиаде. Дитятин завоевал восемь на Олимпиаде в Москве в 1980 году.

1500 м. Вольный стиль. Мужчины

Австралиец Грант Хэккет выиграл олимпийскую дистанцию 1500 метров вольным стилем, став всего четвертым пловцом, который смог выиграть эту дистанцию на Олимпиаде. Хэккета на этой дистанции никто не может побить на протяжении последних семи лет. Именно он установил на полутора километрах мировой рекорд, который равен 14:34.56. Это случилось на чемпионате мира 2001 года.

На этот раз рекорда Хэккету не понадобилось, и он выиграл со временем 14:43.40. Вторым на этой дистанции финишировал американец Ларсен Йенсен. Британец Дэвид Дэйвис остался на третьем месте. Хэккет, выигравший эту дистанцию на Играх в Сиднее, присоединился к Майку Бартону, Владимиру Сальникову и Клерену Перкинсу, которые выигрывали эту дистанцию два раза.

Вольный стиль. 50 м. Женщины

Голландка Инге де Брюин выиграла дистанцию 50 метров вольным стилем, защитив свой титул, который она получила четыре года назад в Сиднее. Голландка проплыла расстояние за 24,58 секунды. Ей принадлежит и мировой рекорд - 24,13. Для де Брюин это золото стало первым на нынешней Олимпиаде. Второе место здесь заняла Малия Метелла из Франции, а австралийка Либби Лентон остановилась на третьей позиции.

Напомним, что де Брюин была одной из главных звезд прошлой Олимпиады в Сиднее, завоевав три золотых медали. Но в Афинах она смогла получить лишь одно серебро и две бронзы.

Эстафета 4х100. Комплекс. Женщины

Джоди Хенри, Петриа Томас завоевали третьи золотые медали в эстафете 4х100 метров комплексным плаванием, установив при этом новый мировой рекорд в этой дисциплине. Помимо них в эстафете участвовали Гиаан Руни и Лайзел Джонс. Эта четверка показала общее время три минуты 57,32 секунды. Таким образом, австралийские девушки побили рекорд сборной США, который та установила на последней Олимпиаде.

Сами американки финишировали на втором месте, несмотря на то, что на первом этапе вперед вырвалась Натали Куглин. Третьими на этой дистанции стали спортсменки из Германии. Хенри выиграла золото на ста метрах вольным стилем, а Томас взяла высшую награду на стометровке баттерфляем.

Эстафета 4х100. Комплекс. Мужчины

Мужская сборная США по плаванию выиграла с мировым рекордом эстафету 4х100 метров. Фелпс, как уже говорилось выше, не плыл за американцев в финальном заплыве, но участвовал в составе команды в предварительных соревнованиях. Место Фелпса было отдано Иану Крокеру, который плыл на этапе баттерфляем. Помимо Крокера в состав сборной США вошли Аарон Пейрсол, который побил мировой рекорд в плавании на спине Ленни Крайзелбурга.

Брассом за американскую команду плыл Брендан Хансен, а вольным стилем здесь выступал Джэйсон Лезак, который также помог американцам приплыть к финишу первыми со временем в три минуты 30,68 секунды. Сборная Германии завоевала на этой дистанции второе, а команда Японии - третье место.