Щелковский завод под маркой витаминов рекомендует российским спортсменам допинг
 
Щелковский завод под маркой витаминов рекомендует российским спортсменам допинг
www.rlsnet.ru

Под названием "Фенотропин" Щелковский витаминный завод рекомендует российским спортсменам к применению запрещенный допинговый препарат карфедон. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" заявил Григорий Родченков, директор федерального государственного унитарного предприятия "Антидопинговый центр".

"Собственно, в самом факте выпуска препарата "Фенотропин" нет ничего страшного, это медицинское средство используется в лечении различных заболеваний, - уточнил Григорий Родченков. - Проблема в том, что в инструкции, вложенной в препарат, написано примерно следующее: рекомендуется спортсменам для ускорения процессов восстановления и борьбы с усталостью. А ведь "Фенотропин" - ничто иное, как препарат карфедон, включенный Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных препаратов. Обнаружение его в организме спортсменов ведет к дисквалификации сроком на два года".

"К сожалению, мы уже столкнулись с последствиями недоброкачественной и даже преступной рекламы Щелковского витаминного завода, - сообщил Родченков. - Спортсмен одной из российских команд по игровым видам спорта применял "Фенотропин" по рекомендации врача, был уличен в использовании допинга - и дисквалифицирован. К сожалению, попытки объясниться с руководителями завода ни к чему не привели. Они говорят, что "Фенотропин" не входит в список запрещенных препаратов. А абсолютное соответствие структурных формул "Фенотропина" и карфедона категорически отрицают, хотя наши исследования доказывают этот факт стопроцентно".

Григорий Родченков обратился к спортсменам, тренерам и спортивным врачам ни в коем случае не использовать "Фенотропин".