Москва проиграла Сингапуру борьбу за проведение первой юношеской Олимпиады
 
Москва проиграла Сингапуру борьбу за проведение первой юношеской Олимпиады
Архив NEWSru.com

Сингапур выбран столицей первых в истории юношеских Олимпийских игр, которые должны состояться с 15 по 27 августа 2010 года.

Такое решение принято в четверг в швейцарской Лозанне по итогам голосования в штаб-квартире Международного олимпийского комитета, в котором приняли участие 97 членов МОК. Сингапур в ходе голосования обошел единственного конкурента - российскую столицу. За Москву было отдано 44 голоса, а за Сингапур - 53.

"Мы благодарны России, Москве и лично мэру столицы Юрию Лужкову за вклад в олимпийское движение, - цитирует ИТАР-ТАСС главу МОК Жака Рогге. - Москва подготовила прекрасную заявку на проведение юношеских Олимпийских игр в 2010 году. Уверен, что Лужков сумеет организовать другие масштабные спортивные соревнования в городе и в этом МОК окажет ему всемерную поддержку".

По мнению Рогге, на решение членов МОК, отдавших предпочтение Сингапуру, в определенной степени могло повлиять то, что Россия уже получила право на проведение Зимней Олимпиады в 2014 году в Сочи. Таким образом решение было принято не по качеству представленных заявок, а по принципу предоставления право провести Олимпиаду городу, где она никогда не проводилась.

Напомним, первоначальный список кандидатов на проведение юношеской Олимпиады состоял из девяти городов: Москва (Россия), Афины (Греция), Сингапур (Сингапур), Турин (Италия) и Бангкок (Таиланд), Дебрецен (Венгрия), Гватемала-сити (Гватемала), Куала-Лумпур (Малайзия) и Познань (Польша). После представления заявочных книг борьбу продолжили только пять первых городов.

Позднее оценочная комиссия предоставила доклад исполкому МОК, на основе которого 21 января исполком МОК рекомендовал два города-кандидата, которые были включены в финальный шорт-лист для голосования. Борьбу за проведение Игр продолжили Москва и Сингапур.

Оценочную комиссию по выбору столицы первых юношеских Олимпийских игр возглавил член исполкома и председатель комиссии спортсменов МОК Сергей Бубка. В нее также вошли: представитель комиссии спортсменов МОК, призер Олимпийских игр Франк Фредерикс; представитель национальных олимпийских комитетов Гуидо де Бондт; представитель международных федераций по видам спорта Эндрю Райан; исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли и ответственный за юношеские Олимпийские игры Эссар Габриэль.