После грандиозного скандала с ходоками в Госдуме предложили обсудить введение штрафов для тренеров и врачей за склонение спортсменов к приему допинга - как дополнительное наказание помимо уже существующей дисквалификации
 
После грандиозного скандала с ходоками в Госдуме предложили обсудить введение штрафов для тренеров и врачей за склонение спортсменов к приему допинга - как дополнительное наказание помимо уже существующей дисквалификации
Global Look Press

После грандиозного скандала с ходоками в Госдуме предложили обсудить введение штрафов для тренеров и врачей за склонение спортсменов к приему допинга - как дополнительное наказание помимо уже существующей дисквалификации.

Напомним, что олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион Владимир Канайкин дисквалифицированы РУСАДА на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Судьба медалей, завоеванных спортсменами, будет решаться олимпийским комитетом и федерацией легкой атлетики.

"Считаю, что сейчас нам следует вернуться к этому вопросу и обсудить, нужно ли в дополнение к дисквалификации еще и всерьез наказывать рублем должностных лиц - тренерский и медицинский состав, а также менеджеров, которые при подготовке своих подопечных использовали допинг", - цитирует ТАСС единоросса Василия Шестакова.

По его мнению, в ситуации с этим скандалом уже четко расставил акценты министр спорта РФ Виталий Мутко. "Принятые РУСАДА решения показывают, что наказание за допинг неизбежно и постигнет любого, вне зависимости от его заслуг", - подчеркнул парламентарий.

"Однако, как у депутата, у меня возникает вопрос: достаточны ли существующие меры ответственности, предусмотренные за склонение к употреблению запрещенных препаратов", - сказал Шестаков, отметив, что последние события заставляют в этом усомниться.

Депутат напомнил, что в 2011 году Госдума приняла закон, согласно которому тренерам или врачам за такие действия грозит дисквалификация до трех лет. В ходе рассмотрения соответствующего проекта от санкций в виде штрафов было решено отказаться.

"Отлучение спортсмена от соревнований на длительный срок фактически может означать крест на его карьере, однако проштрафившийся тренер вполне может перекантоваться где-то пару лет, а затем продолжить свою вредительскую деятельность", - предупредил Шестаков.