Российская команда выиграла чемпионат мира по болотному футболу
 
Российская команда выиграла чемпионат мира по болотному футболу
www.theage.com.au

Победителем чемпионата мира по болотному футболу, проходившему на финском болоте Вуо-рисуо примерно в 500 километрах от Хельсинки, стала российская команда "Спутник" из Самары. В решающем матче самарцы обыграли финскую команду "www.lomalyly" из города Люлютюля со счетом 1:0. Бронзовые медали завоевала финская команда "Телинекатая".

Самарский "Спутник" второй раз подряд становится чемпионом мира. По словам главного тренера самарской команды Юрия Верта, участникам нынешнего турнира повезло с погодой - не было дождей.

Всего в чемпионате мира-2008 участвовало 340 команд. В рамках турнира прошли соревнования среди профессионалов, любителей, а также среди женских и корпоративных команд, сообщает РИА "Новости". Соревнования традиционно прошли в городе Хюрюнсалми на болотном стадионе "Vuorisuo".

Правила болотного футбола похожи на правила традиционного футбола, но есть некоторые исключения: матч состоит из двух таймов по 13 минут, игра ведется на заболоченном поле размером 60 на 35 метров, команда состоит из пяти полевых игроков и вратаря. Смена сапог во время игры запрещена. Замены игроков проводятся по правилам хоккея с шайбой, т.е. без остановки игры. Штрафные удары пробиваются "с рук".