Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов подчеркнул, что намерен "просто бомбить письмами" Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) чтобы выяснить, как именно будет определяться индивидуальный допуск к летним Олимпийским играм российских легкоатлетов
 
Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов подчеркнул, что намерен "просто бомбить письмами" Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) чтобы выяснить, как именно будет определяться индивидуальный допуск к летним Олимпийским играм российских легкоатлетов
Global Look Press

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов подчеркнул, ВФЛА намерена "просто бомбить письмами" Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), чтобы выяснить, как именно будет определяться индивидуальный допуск к летним Олимпийским играм российских легкоатлетов.

"Мы сейчас будем просто бомбить IAAF письмами с тем, чтобы нам поскорее предоставили разъяснение порядка определения, как спортсмены могут получить право принять участие в Олимпийских играх, - цитирует Бутова "Р-Спорт". - Я думаю, они сами не так уж готовы хорошо к этому. Но, в конце концов, все заинтересованы в том, чтобы в этой ситуации была ясность и понятность. Нельзя, чтобы это было бесконечно".

Во вторник по итогам саммита Международного олимпийского комитета (МОК) глава организации Томас Бах заявил, что полностью поддерживает решение IAAF об отстранении легкоатлетов РФ от международных соревнований, включая Олимпиаду.

При этом в индивидуальных случаях после дополнительных проверок по критериям IAAF и на ее усмотрение наши атлеты все же могут получить право выступить на Играх. Спорный вопрос - под каким флагом. В МОК полагают, что он должен быть российским, так как ОКР под санкции не попал, а все наши спортсмены - члены одной делегации.

"Я считаю, что то, что россияне должны выступать под российским флагом, - это самое справедливое решение, это безусловно. Если вдруг в такой ситуации данной возможности не будет, мы все равно должны поддержать тех спортсменов, кто будет готов выступать в нейтральном статусе, определенном IAAF. Но справедливым было бы именно то, что спортсмен выступает под флагом своей страны, потому что представительство страны - подтверждение его гражданства".

Напомним, что IAAF ранее предложила "чистым" атлетам самим доказать свою невиновность и подать заявку на участие в международных соревнованиях не под флагом РФ. Также любой из атлетов в индивидуальном порядке может оспорить недопуск в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Отдельную индульгенцию, по задумке IAAF, получат атлеты, способствовавшие допинговым расследованиям. Среди них значится только информатор Юлия Степанова.

IAAF не будет принимать обращения от легкоатлетов РФ

Журналист CNN Алекс Томас утверждает, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций не станет принимать апелляции от отдельных российских легкоатлетов по допуску к Олимпийским играм - 2016. Единственным вариантом для них может стать только обращение в Спортивный арбитражный суд.

"IAAF сообщила, что она не будет принимать обращения от российских легкоатлетов, несмотря на заявление МОК. CAS - единственный путь для них в Рио-де-Жанейро. Российские легкоатлеты должны обратиться в CAS, что не противоречит декларации МОК, поддержавшей решение IAAF", - написал Томас.

МОК и IAAF оправдали мифических атлетов

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков также признал, что после решения об отстранении российских легкоатлетов от участия в Играх в Рио получил ответы не на все вопросы.

"Очевидно, что единственная возможность попасть в Рио для наших легкоатлетов - это подать в суд. Думаю, многие будут обращаться в CAS при поддержке федерации и ОКР. Вторая возможность не очень понятна. В решении IAAF сказано, что какие-то нейтральные российские спортсмены, которые живут в других странах, могут подать заявление о выступлении за Россию. Я спросил: что это за мифические спортсмены, где они живут, как их фамилии? Но ответа на этот вопрос не получил", - сказал Жуков в эфире "Матч ТВ".