На единственный европейский успех "Чеховских Медведей" брошена тень
 
На единственный европейский успех "Чеховских Медведей" брошена тень
www.ch-medvedi.ru

Европейская федерация гандбола планирует начать расследование по поводу дачи взятки судьям, обслуживавшим ответный матч финала Кубка кубков-2005/06 между российским клубом "Чеховские Медведи" и испанским "Вальядолидом".

Три года назад россияне проиграли первый матч в Испании с разницей в семь мячей, но затем (видимо, прибавив в технике и движении во время перелета) сумели взять реванш дома (32:24) и завоевать первый, и до сих пор последний, клубный европейский трофей в своей истории.

После "российской" игры у обслуживавших ее немецких судей Бернда Ульриха и Франка Лемме в московском аэропорту перед вылетом на родину обнаружили 50 тысяч долларов наличными. Ульрих и Лемме заявили, что ничего не знали об этих деньгах. Правда, теперь Лемме вдруг вспомнил, что перед игрой какой-то россиянин предлагал ему взятку. Судья отказался - но вместе с тем не сообщил в соответствующие инстанции о попытке подкупа, как того требовали и требуют правила. Почему? По словам Лемме, он просто испугался.

"Все эти обвинения - полный абсурд! - приводит слова главного тренера "Чеховских медведей" Владимира Максимова "Спорт-Экспресс". - Мы совсем не против, чтобы специальная комиссия изучила запись нашей игры с "Вальядолидом". Вот только пусть она изучит и первый финальный матч в Испании, где мы сыграли 22 минуты в меньшинстве! Вообще вся эта возня напоминает поиск несуществующей черной кошки в темной комнате. Если бы "Вальядолид" на самом деле засудили, все испанские газеты трубили бы об этом уже на следующий день. Однако ничего подобного не произошло. "Чеховские Медведи" постоянно обращаются в Исполком ЕГФ с просьбой навести порядок в судействе. В регламенте до сих пор нет пункта, предусматривающего какое-либо наказание для арбитров за плохую работу. Скажем, недавно мы играли матч Лиги чемпионов в Гамбурге. Я на пресс-конференции спросил у линейного немецкой команды Торгованова: "Дима, когда ты в концовке Каманина толкнул, нужно было тебе две минуты давать?" Он отвечает: "Да, наверное, надо было". Так что российские команды больше всех заинтересованы в профессиональном и качественном судействе.