МОК удовлетворен заявленным уровнем безопасности Олимпиады в Сочи
 
МОК удовлетворен заявленным уровнем безопасности Олимпиады в Сочи
Sochi2014.com

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) удовлетворено уровнем планируемой организации безопасности Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Комментируя гипотетическую возможность переноса Игр из Сочи в связи с угрозой безопасности участников, представитель МОК Эммануэль Моро, по данным ИТАР-ТАСС, заявила следующее:

"Безопасность является главным приоритетом для МОК и организаторов Олимпийских игр. Все меры безопасности лежат в зоне ответственности местных властей города-столицы Игр, которые уверяют, что все, что в их силах, сделано для защиты спортсменов, зрителей и всех участников соревнований".

В истории олимпийского движения Игры переносились только дважды - в 1908 году из Рима (Италия) в Лондон (Великобритания) из-за извержения Везувия и в 1976 году из Денвера (США) в Инсбрук (Австрия) из-за вопросов с финансированием. В 1940 году Олимпиада не проводилась из-за Второй мировой войны.

Напомним, что вопрос о переносе Игр-2014 из Сочи на этой неделе был синхронно поднят Национальным олимпийским комитетом Грузии и губернатором земли Зальцбург по имени Габи Бургшталлер. В первом случае организаторам вменялся в вину недостаточный уровень безопасности, во втором - "волна организационного хаоса и террора".

Оргкомитет Игр-2014 и Олимпийский комитет России оперативно отреагировали на эти выпады, назвав их абсолютно голословными.

По словам Дмитрия Чернышенко и Леонида Тягачева, на сегодняшний день нет никаких оснований для рассмотрения вопроса о переносе зимних Олимпийских игр 2014 года из Сочи в какой-либо другой город. Российский курорт соответствует всем требованиям по безопасности, экологии и транспорту. Строительство олимпийских объектов идет согласно запланированному графику.

Жак Рогге: Финансовая ситуация с Играми-2014 не вызывает опасений

Финансовая ситуация с проведением Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи не вызывает опасений. Об этом заявил в пятницу на заседании Европейских национальных олимпийских комитетов (ЕОС) в турецком Стамбуле президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Рогге подчеркнул, что финансовая обстановка с проведением следующих трех Олимпиад - в Ванкувере в 2010 году, в Лондоне в 2012 и Сочи в 2014 - "безопасная".

"У нас нет вопросов в отношении финансирования этих трех Олимпиад", - отметил Рогге.

"В отличие от того, что вы могли прочитать в прессе, опасности с финансированием Олимпиады-2014 в Сочи не существует, - резюмировал президент МОК. - Мы получили серьезные финансовые гарантии от правительства. Строительство объектов уже ведется".