В Элисте стартует матч за мировую шахматную корону
 
В Элисте стартует матч за мировую шахматную корону
Архив NEWSru.com

В столице республики Калмыкия открывается матч за мировую шахматную корону между нынешним чемпионом мира болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником. Этот объединительный поединок за звание чемпиона мира, проведение которого неоднократно срывалось в предыдущие годы, шахматные специалисты уже окрестили "матчем века".

Призовой фонд - 1 миллион долларов США, причем согласно регламенту участники гарантировано получат "чистыми" (не подлежащими налогообложению) по 500 тысяч долларов вне зависимости от итогов.

Первая партия запланирована в субботу. По регламенту соперникам предстоит сыграть 12 партий с классическим контролем времени. Дни отдыха - после каждых двух встреч и перед последней, намеченной на 10 октября. В случае ничейного счета предусмотрен тай-брейк - 12 октября состоятся дополнительные партии с укороченным контролем времени.

После того, как в 1993 году чемпион мира россиянин Гарри Каспаров отказался защищать свой титул, юридически принадлежащий Международной федерации шахмат с 1948 года, в шахматном мире было "двоевластие". ФИДЕ по-прежнему проводило отборочные циклы и матчи за мировую корону. В свою очередь Каспаров сыграл "неофициальные" матчи с англичанином Найджелом Шортом, индийцем Вишванатаном Анандом и соотечественником Крамником под эгидой различных компаний. В 2000 году Крамник обыграл Каспарова, а в 2004-м - венгра Петера Леко.

Еще с приходом в 1995 году на пост президента ФИДЕ главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова началась работа по объединению шахмат, отмечает ИТАР-ТАСС. И открывающийся сегодня матч между 31-летними гроссмейстерами Топаловым и Крамником - хороший тому итог.

В мировом рейтинг-листе Топалов занимает первое место (коэффициент 2813), Крамник - четвертое (2743), уступая экс-чемпиону мира Ананду и обладателю Кубка мира Левону Ароняну.

Пик карьеры 31-летнего Крамника пришелся на конец 90-х - начало XXI века. Он считался самым серьезным конкурентом сильнейшего шахматиста планеты Гарри Каспарова, и в 2000 году в Лондоне в матче на первенство мира Крамник не проиграл 13-му чемпиону в истории шахмат ни одной партии (две победы, 13 ничьих).

Последовавший затем спад в карьере Крамника совпал с взлетом его ровесника Топалова. Один из самых зрелищных гроссмейстеров современности, болгарин прибавил в стабильности, начал регулярно выигрывать крупные турниры. В 2005 году он стал победителем чемпионата мира ФИДЕ, с 2813 баллами возглавляет список сильнейших шахматистов планеты.

Именно Топалова специалисты признают фаворитом предстоящего матча, отмечает РИА "Новости". Впрочем, на стороне Крамника опыт игр на высшем уровне, а также статистика личных встреч: в 39 партиях россиянин побеждал 10 раз при пяти поражениях и 29 ничьих. Значительно преимущество Крамника и в быстрых шахматах: пять побед и одно поражение в 12 играх.