Чемпионский пояс оказался для Валуева слишком коротким
 
Чемпионский пояс оказался для Валуева слишком коротким
AP Photo

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев накануне вернулся из Германии, где он в ночь с субботы на воскресенье одержал победу в титульном бою за пояс WBA над американцем Джоном Руисом, к себе домой, в Санкт-Петербург.

Как было сказано на состоявшейся в четверг в Северной столице пресс-конференции, эта победа имеет важнейшее значение не только для бокса или для Петербурга, но и для всего российского спорта, сообщает "Спорт-Экспресс".

"Стать чемпионом нелегко, но труднее удержать этот титул. Мне предстоит большая работа в будущем", - отметил боксер. Через неделю, после отдыха, который Валуев планирует провести со своей семьей, он планирует возобновить тренировки. Следующий бой нового чемпиона, по его словам, планируется провести весной 2006 года. Кто станет противником Валуева, в настоящее время неизвестно. Валуев подтвердил, что, возможно, на ринге он встретится с украинским боксером Владимиром Кличко, сообщает ИА REGNUM.

Валуев рассказал, что так и не смог по-настоящему надеть завоеванный в тяжелом бою чемпионский пояс WBA - он оказался для боксера слишком коротким, и не застегивался на спине. Пришлось все-таки отдать его на память Руису, чей секундант сразу после боя прямо на ринге пытался утащить пояс у россиянина - эту историю уже назвали "тринадцатым раундом" боя Валуев-Руис. По словам Николая, новый чемпионский пояс будет изготовлен спустя две недели.

Напомним, что Николай Валуев, рост которого 2 метра 13 сантиметров и вес 147 килограммов, стал первым российским боксером, сумевшим завоевать чемпионский титул в самой престижной весовой категории - среди супертяжеловесов. В Берлине на арене имени Макса Шмелинга, где проходил вечер профессионального бокса, в 12-раундовом бою Валуев одержал победу над Руисом по очкам. Один из трех арбитров поставил в этом бою равные оценки соперникам - 114:114, в то время как два других оценили превосходство Валуева со счетом 116:113 и 116:114.

Отметим, что когда победитель в боксе определяется по очкам, то проигравшая сторона, как правило, начинает говорить о заговорах и необъективном судействе. Не стал исключением и этот бой. Вскоре проигравший и его представители стали всячески принижать успех Николая, но серьезно к этим обвинениям никто не отнесся.