ОКР отчитался о выплате 15-миллионного штрафа за допинговый скандал в Сочи
 
ОКР отчитался о выплате 15-миллионного штрафа за допинговый скандал в Сочи
Moscow-Live.ru

Олимпийский комитет России (ОКР) объявил о выплате штрафа в 15 миллионов долларов, наложенном на него вместе с временной дисквалификацией Международным олимпийским комитетом (МОК) 5 декабря 2017 года по итогам расследования допинговых махинаций на Играх-2014 в Сочи.

Выплата штрафа являлась главным условием восстановления ОКР в правах и прохода россиян под своим национальным флагом на церемонии закрытия Олимпиады-2018, что ознаменует собой "перевернутую страницу" в самом масштабном допинговом скандале в истории олимпийского движения.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

"5 декабря 2017 года Исполком Международного олимпийского комитета установил ряд критериев, выполнение которых необходимо для восстановления Олимпийского комитета России в МОК, - сказано в сообщении ОКР. - Один из них - выплата 15 миллионов долларов на развитие международной антидопинговой системы и координацию взаимодействия в этой области между МОК, ВАДА и международными спортивными федерациями. На сегодняшний день эта сумма со стороны ОКР выплачена в полном объеме. Таким образом, все финансовые требования, которые предъявлялись Олимпийскому комитету России для снятия временного отстранения, на данный момент выполнены".

Cумма, о выплате которой неофициально сообщалось уже накануне, должна пойти на покрытие расходов многочисленных комиссий по Сочи-2014, а также на финансирование борьбы с допингом.

Официальное решение по вопросу флага исполком МОК озвучит 24 февраля - за день до церемонии закрытия Олимпиады.

Ожидается, что большой вклад в положительное решение внесет отказ от апелляций попавшегося на мельдонии керлингиста Александра Крушельницкого. Также должна повлиять состоявшаяся накануне встреча президента олимпийского комитета Томаса Баха с вице-президентом ОКР и ключевым помощником президента РФ Владимира Путина Игорем Левитиным, которая прошла в позитивном ключе.