Дисквалификацию ходоков назвали санкциями в отношении РФ
 
Дисквалификацию ходоков назвали санкциями в отношении РФ
Global Look Press

Шумиха, поднятая вокруг дисквалификации российских спортсменов, уличенных в применении допинга, связана с политической ситуацией - такое мнение высказал директор волгоградского Центра спортивной подготовки по легкой атлетике Владимир Типаев.

"Я считаю, что излишний ажиотаж вокруг этой проблемы - это часть продолжения борьбы с сочинской Олимпиадой и вообще продолжение санкций к России. Я вот знаю, что к моей спортсменке Антонине Кривошапке, когда она была на девятом месяце беременности, приезжали брать пробу на допинг-контроль. К другим в роддом приезжали", - цитирует Типаева "Интерфакс".

По его словам, согласно докладу президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, за прошедший сезон у российских легкоатлетов взяли 4,5 тысячи проб на допинг. В то время как у всех остальных европейских представителей этого вида спорта - всего 2,6 тысячи.

"Я думаю, что это искусственно созданная проблема и попытка очернить заслуги всего нашего спорта", - добавил Типаев.

20 января Российское антидопинговое агентство РУСАДА дисквалифицировало пятерых членов сборной России по спортивной ходьбе: олимпийских чемпионов Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина и вице-чемпиона мира Владимира Канайкина.

Напомним, что в конце 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, в котором говорится о фактах массового употребления допинга российскими легкоатлетами.