Почетный президент РФС, бывший вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Вячеслав Колосков
 
Почетный президент РФС, бывший вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Вячеслав Колосков
© РИА Новости / Алексей Куденко

Россия может навсегда лишиться места в исполкоме Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), если в ближайшие дни Российский футбольный союз (РФС) не выдвинет своего кандидата. Об этом заявил почетный президент РФС, бывший вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Вячеслав Колосков.

"Если мы хотим сохранить место в исполкоме УЕФА, то обязаны выдвинуть своего кандидата. Это нужно сделать 23 января - на исполкоме РФС. Если выдвижения не произойдет, то мы можем лишиться места в исполкоме УЕФА навсегда", - сказал Колосков в интервью ТАСС.

В настоящее время членом исполкома УЕФА является бывший президент РФС Сергей Фурсенко, однако в марте срок его полномочий завершится. Фурсенко в УЕФА возглавляет комитет по маркетингу.

Срок подачи заявок в исполком УЕФА истекает 24 января - за два месяца до заседания конгресса организации, на котором и будут выбраны члены исполкома. Как корреспонденту ТАСС рассказал источник в РФС, на сегодняшний день окончательного решения о выдвижении кандидата руководство РФС еще не приняло. Вопрос о выдвижении кандидата в высший орган УЕФА в повестку исполкома РФС 23 января не включен до сих пор. Вполне вероятно, что РФС откажется от данной возможности и, как следствие, Россия останется без права голоса в исполкоме УЕФА.

В начале недели президент РФС Николай Толстых провел встречу с главой УЕФА Мишелем Платини, на которой, в частности, обсуждался предстоящий конгресс УЕФА. По результатам встречи Платини дал пресс-конференцию, заявив, что заинтересован в том, чтобы Россия была представлена в исполкоме УЕФА.

Француз отметил, что министр спорта РФ Виталий Мутко автоматически является членом исполкома УЕФА, так как входит в исполком ФИФА. Однако, по словам Колоскова, Платини слукавил. "Его реверанс в адрес Мутко - не более чем попытка уйти от решения вопроса, - сказал почетный президент РФС. - Мутко имеет право присутствовать на заседаниях исполкома УЕФА, но права голоса у него нет".

Колосков напомнил, что в исполкоме УЕФА с 1954 года всегда был отечественный представитель. Наиболее логичным, по его мнению, было бы выдвинуть в исполком УЕФА Толстых, так как он является главой национальной футбольной федерации.

"Другой вариант - выдвинуть Мутко, но, думаю, у него попросту не найдется времени для того, чтобы посещать исполкомы УЕФА", - отметил Колосков.