Датский "Орхус" устанавливает на трибунах экраны для виртуальных болельщиков
 
Датский "Орхус" устанавливает на трибунах экраны для виртуальных болельщиков
AGF Fodbold

Датский футбольный клуб "Орхус" сделал наиболее продвинутую попытку вернуть на стадионы атмосферу полноценного матча, дав возможность болельщикам виртуально присутствовать на игре любимой команды.

Клуб первым в мире установит на арене виртуальные трибуны - 22 гигантских экрана, на которые будет выводиться изображение фанатов через Zoom. Самих зрителей посредством видеоконференции и выведут на несколько экранов с видом на поле.

Билеты будут бесплатными. Фанатам даже будет предоставлено право выбрать трибуну и сектор.

"Это будет первый футбольный матч за долгое время. Мы отпразднуем его исторической инициативой, и гордимся тем, что являемся первопроходцами в этом вопросе во всем мире. Теперь футболу придется какое-то время обходиться без зрителей, поэтому, возможно, мы сможем вдохновить аналогичную инициативу и другие клубы", - цитирует гендиректора "Орхуса" Джейкоба Нильсена пресс-служба клуба.

Матчи чемпионата Дании возобновятся после паузы, вызванной пандемией коронавируса, 28 мая. В первой игре после перерыва "Орхус" примет на своем поле клуб "Раннерс". Как и во всех других оживающих чемпионатах, "живых" зрителей на трибуны не допустят.

Отметим, что ранее установку манекенов с лицами реальных болельщиков опробовали в чемпионате Белоруссии по футболу, который вообще не прекращался из-за пандемии коронавируса. Однако торговля виртуальными билетами там шла не так бойко, как в немецком Менхенгладбахе, где после реанимации Бундеслиги собираются поставить 20 тысяч картонных фанатов местной "Боруссии".

В других странах непривычно пустые спортивные арены также пробовали заполнять роботами и секс-куклами.