"Динамо" пытается вернуть Овечкина через суд
 
"Динамо" пытается вернуть Овечкина через суд
AP Photo/Chris O'Meara

Московский хоккейный клуб "Динамо" подал иск в окружной суд Вашингтона. Истцы утверждают, что сохраняют права на форварда Александра Овечкина, играющего в нынешнем сезоне в НХЛ за команду "Вашингтон Кэпиталз", и требуют денежной компенсации, либо возвращения хоккеиста в Россию. Руководители бело-голубых надеются, что американский суд признает решение российского арбитража о том, что права на первого номера драфта-2004 до сих пор принадлежат им. В суде федерального округа Колумбия уже зарегистрирован динамовский иск, сообщает пресс-служба клуба.

Напомним, что Овечкин после окончания сезона 2004-2005 покинул "Динамо" и подписал контракт с омским "Авангардом". В этом контракте содержалось положение, согласно которому молодой форвард мог до 20 июля отказаться выступать за "Авангард" и уехать за океан. Овечкин как раз и воспользовался данным положением документа, но динамовцы утверждают, что омский контракт не лишил юридической силы их контрактного предложения Овечкину, которое тот был обязан рассмотреть. Именно это утверждение и лежит в основе иска "Динамо", поданного в американский суд. Позднее эти права подтвердил и арбитражный комитет ФХР/ПХЛ.

"Динамо" уже не в первый раз пытается получить деньги за Овечкина. В августе этого года бело-голубые требовали от "Кэпиталз" 2 миллиона долларов.

Генеральный менеджер "Кэпиталз" Джордж Макфи уже заявил, что считает претензии московского клуба абсолютно необоснованными. "Мы проконсультировались с нашими юристами, которые заверили, что решение российского суда на территорию США не распространяется. Мы выбрали Алекса на драфте, у него не было действующего контракта, и я уверен, что суд поддержит договорный статус Овечкина и его решение", - заявил он.

Аналогичное мнение высказал и заместитель комиссара Национальной хоккейной лиги Билл Дэйли. "Исходя из того, что я знаю, "Кэпиталз", безусловно, сохранят свои права на игрока", - сказал он. Как пишет газета Washington Post, ссылаясь на многочисленные информированные источники, "Динамо" на самом деле не ставит целью вернуть Овечкина в свои ряды, а стремится получить денежную компенсацию от "Кэпиталз".

"Я знаю, что динамовское руководство пытается запретить Овечкину играть в "Вашингтоне". Что ж, это интерпретация "их правил". Мы уверены в том, что такое решение принято не будет", - заявил агент россиянина Дон Михэн в интервью Washington Post.

Примечательно, что в конце октября руководство "Вашингтона" подало в тот же вашингтонский окружной суд иск против российского форварда Александра Семина, который имеет контракт с вашингтонцами, но отказывается его выполнять и продолжает выступать за тольяттинскую "Ладу".