"Леонид Федун нынче не в настроении: с 2003 года он вложил в покупку игроков много миллионов, но пока не выиграл даже в каком-нибудь несчастном чемпионате премьер-лиги"
 
"Леонид Федун нынче не в настроении: с 2003 года он вложил в покупку игроков много миллионов, но пока не выиграл даже в каком-нибудь несчастном чемпионате премьер-лиги"
Reuters

Ежедневная испанская газета El Mundo после вылета московского "Спартака" и питерского "Зенита" из Лиги чемпионов УЕФА опубликовала материал, знакомящий читателей с непростой долей преуспевающих владельцев российских футбольных клубов и с их скромными достижениями на этом поприще.

"Терпение Леонида Федуна, как и любого болельщика "Спартака", не безгранично, - приводит Inopressa размышления обозревателя Мигеля Эргедаса о вице-президенте "Лукойла", крупнейшей в России частной нефтяной компании. - Федун нынче не в настроении: с 2003 года он вложил в покупку игроков много миллионов, но пока не выиграл даже в каком-нибудь несчастном чемпионате Премьер-лиги".

Строительство стадиона "Спартак" он называет "предприятием в духе египетских фараонов" и утверждает, что пока неясно, когда оно завершится. Жизнь Федуна - типичный образец плюсов и минусов российского футбольного олигарха, считает автор. "Спартак" хочет двигаться вперед великанскими шагами, но результатов все нет.

Эргедас предлагает читателям еще несколько портретов. Валерий Голубев - президент "Зенита", спонсируемого "Газпромом" ("крупнейшей газовой компанией планеты, ее необъятное могущество можно сравнить лишь с ее закрытостью", - пишет автор). О Голубеве автор пишет: "у него талант произносить пламенные речи, он способен нещадно ругать Андрея Аршавина". И все же дорогостоящие игроки, приобретенные недавно, пока не вытащили "Зенит" из "болота", считает автор.

Сулейман Керимов, владелец "Анжи", тоже не может слишком высоко мнить о себе, полагает обозреватель. "Это команда без каких-либо традиций, предлог не хуже любых прочих для того, чтобы заниматься бизнесом на севере Кавказа", - говорится в статье. Самого Керимова автор характеризует так: "сметливый парень с бесподобными связями в Кремле". Сегодня юристы Керимова кропотливо изучают новую норму, предложенную президентом УЕФА, - идею санкций для клубов, которые не поддерживают баланса между доходами и расходами.

Президент ЦСКА Евгений Гинер - по утверждениям автора, "яркий образчик жестокого переходного периода в России", "забияка, закаленный на улице". По данным обозревателя, Гинер возвысился на рынке "Лужники", где в начале 90-х торговали западными товарами люкс-класса.

Таковы новые магнаты европейского футбола, заключает автор: "они тратят деньги с пышностью арабских шейхов и безграничной амбициозностью". Этим летом 16 клубов российской Премьер-лиги истратили на приобретение игроков 250 миллионов евро, почти вдвое больше, чем 20 команд испанской лиги.