Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение к допингу
 
Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение к допингу
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин утвердил закон о введении уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга.

Соответствующий документ, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, опубликован на официальном портале правовой информации.

При этом в ходе работы к проекту закона, внесенному депутатами, поступили правительственные поправки, смягчающие наказание.

В соответствии с утвержденным законом за склонение спортсмена к допингу тренеров будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период до шести месяцев. Возможно и ограничение свободы на срок до года.

Для группы лиц, или если преступление было совершено с применением насилия или с угрозой его применения, штраф повышается до 500 тысяч, а ограничение свободы - до двух лет.

В случае когда деяния повлекли смерть спортсмена по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновникам может грозить лишение свободы на срок до трех лет. Во всех этих случаях нарушителя могут также лишить права на профессиональную деятельность.

Отметим, что в октябре на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта Путин подтвердил, что работа по борьбе с применением допинга в стране будет доведена до конца.

При этом первый вице-спикер Госдумы и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков назвал принятие данного закона ответом на обвинения в адрес РФ о государственной поддержке употребления запрещенных препаратов.