Марата и Динару Сафиных уличили в сотрудничестве с доктором Армстронга
 
Марата и Динару Сафиных уличили в сотрудничестве с доктором Армстронга
www.hcfoo.com

Опубликованный Американским антидопинговым агентством (USADA) отчет о деятельности легендарного велогонщика Лэнса Армстронга касается и ряда ведущих теннисистов.

Один из врачей - авторов допинговой программы Армстронга Луис Гарсиа дель Мораль сотрудничал также с теннисной академией в Валенсии. Там в разное время тренировались россияне Марат и Динара Сафины, итальянка Сара Эррани и испанец Давид Феррер.

Как отмечает газета "Советский спорт", никаких прямых доказательств употребления допинга со стороны теннисистов не приводится. Единственным намеком остается факт их сотрудничества с врачом, чья вина в распространении допинга считается доказанной.

Доктор Гарсиа дель Мораль был одним из тех, кто разработал кислородные камеры. Велосипедисты использовали их для изменения параметров крови, что помогало скрыть употребление запрещенного ЭПО. Однако формально кислородные камеры не являются запрещенным методом, и их открыто используют многие ведущие теннисисты, например серб Новак Джокович.

За последние 10 лет в теннисе было зафиксировано 37 случаев употребления допинга. Однако ни разу в допинговой истории не были замешаны по-настоящему звездные игроки. Специалисты объясняют это тем, что Федерация тенниса не имеет достаточных средств для тестирования игроков.