Акинфеев стал третьим по числу отраженных ударов на групповом этапе Евро-2016
 
Акинфеев стал третьим по числу отраженных ударов на групповом этапе Евро-2016
Global Look Press

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев занял третье место по числу отраженных ударов на групповом этапе чемпионата Европы по футболу 2016 года, сообщает UEFA.com. В матчах с Англией (1:1), Словакией (1:2) и Уэльсом (0:3) голкипер московского ЦСКА совершил 14 сэйвов.

Дневник Евро-2016: расписание и результаты матчей

Столько же спасений на счету Волкана Бабаджана и Андрея Пятова из сборных Турции и Украины, вылетевших, как и россияне, из турнира по итогам группового этапа.

А вот первые два места по этому показателю заняли стражи ворот команд-дебютантов турнира, сенсационно пробившихся в плей-офф. Это голкипер сборной Исландии Ханнес Хальдерссон (19 отраженных ударов) и североирландец Майкл Макговерн (16).

Также стало известно, что сборная России пропустила больше всех голов на групповой стадии Евро-2016. Акинфееву пришлось шесть раз вынимать мяч из сетки своих ворот. По пять голов пропустили сборные Украины и Чехии, также вылетевшие с турнира.

Лучшими бомбардирами группового этапа стали форварды мадридского "Реала" - испанец Альваро Мората и валлиец Гарет Бейл, забившие по три мяча.

Лучшими ассистентами оказались валлиец Аарон Рэмзи и бельгиец Эден Азар из лондонских клубов "Арсенал" и "Челси", отдавшие по два голевых паса.

Больше всего мячей - по шесть - забили сборные Уэльса и Венгрии, ставшие первыми в своих группах. С пасами традиционно дела лучше всех обстоят у испанцев: действующие чемпионы за три матча совершили рекордные 2023 передач с лучшей на турнире точностью - 93%.

Больше всего ударов нанесли португальцы (69) и англичане (65).