Воскресная сессия квалификационных заездов "Формулы-1" отменена
 
Воскресная сессия квалификационных заездов "Формулы-1" отменена
Архив NEWSru.com

Руководство Международной автомобильной федерации (FIA) в понедельник объявило о том, что возвращается к прежнему формату квалификации перед гонками "Формулы-1". Начиная с Гран-при Европы, который пройдет на немецком Нюрбургринге 29 мая, стартовая решетка будет определяться по итогам одной сессии.

Со следующего уик-энда воскресная сессия квалификационных заездов отменена. Участники "Больших призов" будут определять свое расположение перед гонкой как прежде - по результатам субботней квалификации. Она будет длиться один час. В течение этого времени каждый пилот должен пройти один быстрый круг, по итогам которого займет место в стартовой решетке.

Ранее сообщалось, что в случае принятия нового формата команды не смогут производить дозаправку болидов топливом или вносить какие-либо изменения между квалификацией и самой гонкой. Очередность выхода пилотов на трассу в квалификации останется такой же, как сейчас в субботней сессии - победитель предыдущего гран-при будет выезжать последним.

Причиной отмены воскресной квалификации могут быть жалобы телеканалов, отмечает Reuters. Некоторые из них отказываются транслировать заезды "Формулы-1" в воскресенье в прямом эфире, ссылаясь на недостаточно обширную аудиторию.

Идея проводить квалификационную сессию в два дня была предложена в мае прошлого года, как раз после проведенного Гран-при Европы. Позиции пилотов на старте определялись совокупным временем, показанным ими в двух квалификационных сессиях.

Решение вернуться к прежнему определению вызвало одобрение со стороны "Феррари", представители который выразили надежду, что теперь у команды дела пойдут гораздо лучше.