Финал Лиги чемпионов будет судить Мехуто Гонсалес
 
Финал Лиги чемпионов будет судить Мехуто Гонсалес
UEFA.com

Финал Лиги чемпионов УЕФА в Стамбуле, в котором сойдутся "Милан" и Ливерпуль", будет судить испанский арбитр Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес. Сегодня УЕФА официально объявил о почетном назначении для 40-летнего рефери.

"Я очень доволен, - сказал Мехуто uefa.com. - Когда был мальчиком, никогда не думал, что добьюсь такого. Это назначение стало наградой за многолетний труд. Благодарен УЕФА за эту возможность, ведь немногие рефери мира удостаиваются такой чести".

Мехуто родился в Ла-Фегейре 16 апреля 1965 года. По специальности он является бухгалтером, а судейским делом занялся в подростковом возрасте. В 1995 году начал судить матчи "примеры", а спустя четыре сезона получил сертификат ФИФА. Свой первый матч под эгидой УЕФА Мехуто провел через год на юношеском чемпионате Европы (до 18 лет) в Германии. В следующем году карьера молодого судьи пошла на взлет - ему был доверен финальный матч молодежного чемпионата мира между хозяйкой турнира Аргентиной и Ганой. В том же году Мехуто поработал на молодежном чемпионате Южной Америки в Эквадоре.

В прошлом мае Мехуто работал главным арбитром на встрече между Бразилией и Францией, которая была посвящена столетию ФИФА. Испанец также обслужил два матча ЕВРО-2004 и семь игр Лиги чемпионов УЕФА, включая домашнюю встречу "Ливерпуля" с "Олимпиакосом" в декабре и визит "Милана" в гости к "Манчестер Юнайтед" в феврале.

"Трудно войти в число лучших даже у себя на родине, однако я добился международного признания, принимал участие в ЕВРО-2004, а теперь приглашен на финал Лиги чемпионов, - сказал Мехуто. - Я горжусь собой, ведь все арбитры мира будут смотреть этот матч, а я буду их представлять".

Ассистентами Мехуто станут Оскар Мартинес Саманьего и Клемент Айете Плоу, а Артуро Дауден Ибаньес назначен запасным арбитром. Все четыре рефери являются испанцами, их возраст близок к максимальному, разрешенному для турнира - судьям по 40 лет, а лайнсменам - по 39.