Живой газон "Лужников" опробуют сборные России и Англии
 
Живой газон "Лужников" опробуют сборные России и Англии
Архив NEWSru.com

На Олимпийском стадионе в Афинах, где в среду вечером состоится финальный матч футбольной Лиги чемпионов, работает делегация из Москвы. Руководство столичного Олимпийского комплекса "Лужники", которому через год предстоит принимать у себя финал самого престижного футбольного еврокубка, активно перенимает опыт греческих организаторов.

Как сообщил в интервью газете "Спорт-экспресс" директор Большой спортивной арены Олег Григорян, заказ на покупку травяного поля "Лужники" уже сделали. Вскоре в Москву будут доставлены поддоны с живой травой, уже приспособленные для установки.

Демонтажа предыдущего покрытия не потребуется: естественное поле ляжет поверх синтетического, подняв уровень лужниковского поля на 30 сантиметров.

Единственное важное условие: живой газон должен лежать на своем месте не позднее, чем за два месяца до финала. А чтобы исключить малейшие неожиданности, планируется проверить его в деле уже в этом году, в сентябрьском матче россиян против сборной Англии. После чего поддоны будут сняты и перенесены на резервное поле, где траве и суждено зимовать, набираясь сил к следующему маю

Общая цена проекта пока не определена - вопрос находится в стадии переговоров. Ясно лишь, что продавцы хотят около трех миллионов долларов, и что в сделке будет активно участвовать Российский футбольный союз.

Напомним, что столица России в мае 2008 года впервые в своей истории примет финальный матч престижнейшего еврокубка. Такое решение было принято в октябре прошлого года на заседании Исполнительного комитета УЕФА в словенской Любляне. Свой выбор исполком делал на основании таких критериев, как вместительность, безопасность, простота доступа, транспортная инфраструктура, условия для болельщиков и коммерческий потенциал.

Единственный финал футбольных еврокубков в России состоялся в 1999 году также в "Лужниках". Тогда в финале Кубка УЕФА "Парма" встретилась с "Марселем" и одержала победу со счетом 3:0.