Стефан Смит
 
Стефан Смит
BBC News

Уголовный суд Лиссабона приговорил к 13 годам тюремного заключения гражданина Украины Вадима Абрамова, который был признан виновным в убийстве английского болельщика во время проведения чемпионата Европы по футболу этим летом.

Убийца нанес 28-летнему Стефену Смиту, приехавшему в Португалию на первенство Европы поддержать сборную Англии, удар ножом, пришедшийся прямо в сердце. Смит был доставлен в ближайшую больницу, по прибытии в которую скончался, а Абрамов был схвачен португальской полицией неподалеку от места преступления.

Как установило следствие, инцидент произошел во время уличного ограбления и не имел отношения к футболу. Семья погибшего англичанина уже выразила свое разочарование мягкостью приговора, сообщает РИА "Новости".

Так, отец Смита в интервью ВВС признался, что чувствует себя оскорбленным таким решением суда. "Я считаю, что жизнь моего сына стоит больше тринадцати лет, которые, к тому же, могут скостить лет до шести в случае примерного поведения убийцы", - считает 53-летний Джон Смит.

Как сообщается, председатель суда первоначально предлагал заключить Абрамова под стражу на 22 года, однако два его коллеги не поддержали это предложение. После отсидки Абрамов будет выслан из Португалии, куда ему будет запрещено въезжать, как минимум, на протяжении последующих десяти лет.