Специально созданная Российским футбольным союзом (РФС) комиссия экспертов по разбору матча 12-го тура РФПЛ между екатеринбургским "Уралом" и грозненским "Тереком" не обнаружила в данной встрече характерных признаков договорной игры
 
Специально созданная Российским футбольным союзом (РФС) комиссия экспертов по разбору матча 12-го тура РФПЛ между екатеринбургским "Уралом" и грозненским "Тереком" не обнаружила в данной встрече характерных признаков договорной игры
© РИА Новости / Павел Лисицын

Специально созданная Российским футбольным союзом (РФС) комиссия экспертов по разбору матча 12-го тура РФПЛ между екатеринбургским "Уралом" и грозненским "Тереком" не обнаружила в данной встрече характерных признаков договорной игры. Об этом заявил глава комиссии Анзор Кавазашвили.

"Комиссия в составе Валерия Бутенко, Дмитрия Булыкина и Кавазашвили провела обследование матча "Урал" - "Терек" и дала свой анализ. В матче никаких характерных черт договорного матча не обнаружено, но имеются очень серьезные замечания к вратарю и в отдельных моментах - к расстановке сил в команде", - заявил Кавазашвили агентству "Р-Спорт".

"Мы отметили особенности слабой игры вратаря и тактическую ошибку главного тренера "Урала", который не смог нивелировать ошибки левого защитника команды за счет замены или подстраховки. Ошибки были чисто технического плана. Первый и четвертый гол вратарь пропустил просто жутко, а левый защитник проваливался в атаке и не успевал возвращаться назад, при этом совершая технические ошибки. В общем, к "Уралу" нет никаких претензий в плане честной игры", - пояснил эксперт в интервью ТАСС.

Кавазашвили также подчеркнул, что все члены комиссии единогласно сошлись на том, что матч абсолютно не носит договорного характера.

Встреча "Урал" - "Терек" прошла 30 октября в Екатеринбурге и завершилась со счетом 4:1 в пользу гостей. На фоне аномальных букмекерских котировок игру в прессе окрестили "странной", а некоторые журналисты, включая известного комментатора Василия Уткина, прямо называли ее договорной.

Согласно конспирологической версии, "Урал" отдал "должок" "Тереку" за матч, который состоялся в мае 2015 года. Тогда грозненцы в последнем туре чемпионата уступили дома 1:3, что позволило клубу из Екатеринбурга сохранить прописку в Премьер-лиге.

Масла в огонь подлило то обстоятельство, что тренер "Урала" Вадим Скрипченко сразу после этого матча по собственному желанию покинул занимаемый пост. Поступок специалиста объяснили усталостью и желанием поправить здоровье, однако уже несколько дней спустя Скрипченко трудоустроился в "Крыльях Советов".

В связи со скандалом "Терек" потребовал от РФС провести расследование на предмет договорного характера матча, а "Урал" эту инициативу поддержал. Была создана комиссия, которую и возглавил Кавазашвили.