РФС предложил участникам договорных матчей являться с повинной, поведал один из членов комитета Александр Бубнов
 
РФС предложил участникам договорных матчей являться с повинной, поведал один из членов комитета Александр Бубнов
Россия-2

Совет по выявлению договорных матчей, созданный недавно при Российском футбольном союзе, принял решение не привлекать к ответственности виновных в организации сомнительных игр, если те добровольно дадут показания. Об этой инициативе поведал один из членов комитета Александр Бубнов. Скептики опасаются, что в России это не сработает.

"Будет применяться и следующая практика, которая в мировом футболе уже использовалась, - рассказал газете "Известия" Александр Бубнов. - Те, кто начнет сотрудничать с нашей комиссией по выявлению договорных матчей, не будут иметь санкций ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны РФС. Речь идет о том, что если они участвовали в договорной игре, но потом способствовали тому, чтобы раскрыть договорной характер и выявить фигурантов дела. В таком случае мы будем амнистировать виновных".

В европейской практике случаи амнистии сознавшихся действительно имели место. Достаточно вспомнить нешуточный скандал, связанный с договорными матчами в итальянском чемпионате. Тогда дело закончилось тем, что "Ювентус" был лишен чемпионского звания и отправлен в серию В. После того, как информация стала достоянием гласности, многие клубы сами дали показания, что в дальнейшем избавило их от ответственности.

Известный российский специалист Александр Тарханов скептически отнесся к тому, что найдется много желающих дать показания в надежде получить снисхождение, однако не исключил, что при определенных обстоятельствах это может сработать.

"Ну вы же понимаете, что смелых у нас не так много, - отметил Тарханов. - У нас же не итальянский футбол, где у людей совсем другой менталитет. Если у нас будет все как в Италии, где в раскрытии были заинтересованы многие, то тогда все может быть. Здесь должна работать определенная система - как выявить этих людей, что задействовать, чтобы они сознались".

Как отмечает газета, до сих пор в российской практике было вынесено лишь одно наказание за договорной матч, хотя поводов для подобных подозрений было гораздо больше.