Елена Замолодчикова
 
Елена Замолодчикова
Архив NEWSru.com

Лишь две медали завоевали российские спортсмены на чемпионате мира по гимнастике, который проходит в американском Анахайме. Николая Крюков стал третьим в упражнении на коне. Елена Замолодчикова получила серебро за опорный прыжок.

Между тем, первое место в опорном прыжке заняла Оксана Чусовитина из Узбекистана. Отметим, что каждый день 28-летняя гимнастка проводила определенное время, разговаривая со своим трехлетним сыном, который борется с лейкемией. После того, как Оксана завоевала медаль, она не стала радоваться победе, сказав, что посвящает свою победу сыну.

По словам Чусовитиной, она помогает своему сыну своими успехами на помосте. "Я помогаю ему тем, что нахожусь здесь. Все заработанные деньги пойдут на его лечение", - сказала гимнастка в интервью Reuters.

Болезнь сына оказалась для Оксаны гораздо большим испытанием, чем те, которым она подвергала себя на тренировках и соревнованиях. Напомним, что в 1991 году Оксана выиграла мировое первенство в упражнениях на ковре, выступая за сборную Советского Союза. Кроме этого, одев форму Объединенной команды, Чусовитина выиграла Олимпиаду в Барселоне.

Но самую большую коллекцию наград за один день собрал болгарин Йордан Йовчев. Он первенствовал в упражнениях на ковре, а также в упражнениях на кольцах. Таким образом, это уже шестая медаль Йовчева, которую он получает на первенстве, несмотря на то, что болельщики невзлюбили болгарского спортсмена. Стоит выделить, что каждый раз Йовчев делил первое место. Так, в вольных упражнениях на первую ступень пьедестала вместе с ним встал американец Пол Хэмм, а в упражнениях на кольцах рядом с Йовчевым стоял грек Димостенис Тампакос.

В упражнениях на коне золотые медали также были поделены двумя спортсменами. На первую ступень взошли представители Китая и Японии: Тен Хайбин и Такехиро Касима.

И, наконец, в упражнениях на ассиметричных брусьях сразу две американки получили золотые медали. 15-летние Челлси Мэммел и Холли Вайс показали великолепную программу, выступив без ошибок. Их соперницы Ирина Яротская и китаянка Фай Е допустили по ошибке.