Александр Логинов
 
Александр Логинов
Фото: Marcus Cyron / commons.wikimedia.org

Биатлонист Александр Логинов вернулся в Россию с чемпионата мира в итальянском Антхольце, где на него и его личного тренера Александра Касперовича завели уголовное дело по подозрению в транспортировке и распространении допинга. В Италии это уголовно наказуемо.

Логинов вылетел в Москву поздно вечером в воскресенье. По словам Касперовича, из Москвы спортсмен отправился домой в Саратов. Сам тренер вернется на родину в понедельник утром, передает ТАСС.

В субботу итальянская полиция провела обыски в отеле сборной России после запроса Международного союза биатлонистов (IBU).

Обращение в правоохранительные органы было связано с тем, что Касперович находился на чемпионате мира не по своей аккредитации. Логинов и его тренер шесть лет назад были причастны к допинговым нарушениям, по этой причине использование чужой аккредитации вызвало подозрения.

По причине обысков Логинов отказался от выступления в последней гонке на чемпионате мира - масс-старте. Ранее на турнире 28-летний спортсмен завоевал золото в спринте и бронзу в гонке преследования.

Как сообщил ТАСС адвокат Логинова и Касперовича Йоханн Цеггелер, уголовное дело может быть закрыто до суда.

"Прокуратура возбудила дело, это так, но сейчас идет только следствие. Речи о суде не идет, в данный момент идет дознание. Само собой, по окончании следствия дело может быть закрыто (архивировано)", - отметил юрист.

По предварительным данным, правоохранители не нашли улик, подтверждающих использование Логиновым допинга.

"Для того чтобы зайти с обыском, необходим официальный документ. Прокуратура выписала такую бумагу, и на ее основании заведено уголовное дело, по которому полиция имеет право проводить обыски. Если ничего не будет доказано, то ничего и не будет. Как нам объяснили, что если в процессе расследования ничего не найдут, то дело будет закрыто. Если же будут какие-то факты, то действия будут продолжены", - уточнил в интервью РИА "Новости" президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев.