Каспаров начнет матч с машиной белыми фигурами
 
Каспаров начнет матч с машиной белыми фигурами
Архив NEWSru.com

Гарри Каспаров в первой партии матча с компьютерной программой Deep Junior сыграет белыми фигурами. Это стало известно после жеребьевки встречи. Каспаров и Deep Junior сыграют шесть партий с 26 января по 7 февраля. Победитель получит 300 тыс. долларов, проигравший - 200 тыс. Кроме того, Каспарову выплатят 500 тыс. долларов за согласие сыграть с Deep Junior, сообщает "Инопресса.ру".

По мнению самого Каспарова, матч будет весьма непростой. "История создания Deep Junior представляет собой демонстрацию достижений в области шахматных компьютерных программ", - сказал гроссмейстер. У Каспарова богатый опыт игры с компьютером. Одним из наиболее примечательных матчей стала прошедшая в 1996 году в Филадельфии игра с программой Deep Blue, разработанной, как и Deep Junior, в Израиле.

Шесть лет назад Каспаров уступил машине, которая могла просчитывать до 50 миллиардов ходов в течение 3-х минут, со счетом 2,5:3,5. Однако сейчас чемпион намерен взять реванш. Впрочем, по словам сотрудника исследовательского центра IBM Мюррея Кемпбелла - члена команды, работавшей над созданием Deep Blue, люди не способны совершать вычисления так, как это делают мощнейшие шахматные компьютеры. Машины "ничего не упускают из внимания". Каспарову следует избегать сложных тактических маневров, потому что машина умеет их предугадывать. Шанс обыграть компьютер у него есть в том случае, если он выбирает долгую стратегию, передвигая фигуры по доске до тех пор, пока они не займут выгодную позицию.

В последнее время машины выигрывают у человека, однако некоторые эксперты пока не уверены в том, что компьютеры играют лучше. Несмотря на грандиозный технологический прогресс, программа с трудом выбирает наилучший ход из количества вариантов, примерно равного 10 в 120-й степени.

Deep Blue просчитывает ситуацию на 12 ходов вперед. Он рассматривает 200 млн различных позиций в секунду и выбирает наилучший ход, оценивая такие факторы, как риск потери фигуры или расположение пешек на доске. В октябре Deep Fritz сыграл в ничью с нынешним чемпионом мира Владимиром Крамником. Эта машина изучат позиции не с такой высокой скоростью. Она отбрасывает те варианты, которые не создают угрозы для оппонента.

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, игра Каспарова с Deep Junior 'будет знаменательной и для ФИДЕ, и для шахматного мира, и для всего человечества'. Он также сообщил, что это первый матч человека с машиной, который ФИДЕ берет под свой патронаж. Игра пройдет по всем правилам Федерации, судить ее будет известный международный арбитр голландец Курт Хайтсен.