Валерий Непомнящий намерен повторить в Узбекистане камерунское чудо
 
Валерий Непомнящий намерен повторить в Узбекистане камерунское чудо
Архив NEWSru.com

Валерий Непомнящий планирует вновь привлечь в ряды национальной футбольной команды Узбекистана игроков московского "Локомотива" Владимира Маминова и Олега Пашинина. Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, он заявил на пресс-конференции в Ташкенте после того, как подписал двухлетний контракт с Федерацией футбола Узбекистана.

Отвечая на вопрос о том, как можно сделать успешную команду без "звезд", Валерий Непомнящий припомнил опыт своей работы со сборной Камеруна, которая первой из африканских команд вышла в четвертьфинал ЧМ-90. По его словам, в команде не было ни одного игрока, игравшего в высшем дивизионе в Европе. Успех пришел за счет четких командных действий, атакующей тактики. По этому пути российский тренер намерен идти и со сборной Узбекистана. Ее он ставит в один ряд с командами Кореи, Японии и Китая.

Многократный чемпион республики ташкентский "Пахтакор" станет базовым клубом для национальной команды, решил Валерий Непомнящий. Вместо закончившего футбольную карьеру Мирджалола Касымова, выступавшего за московский "Спартак" и владикавказскую "Аланию", тренер видит в качестве плеймекера полузащитника "Пахтакора" Сервера Джафарова. Непомнящий не отказывается и от услуг узбекских легионеров, играющих за российские и украинские команды. Среди них Олег Шацких, Владимир Маминов, Олег Пашинин, Владимир Федоров и другие.

Непомнящий выразил мнение, что иностранный тренер не сумеет решить проблемы сборной России по футболу. Причина - противоречия между клубами и национальной командой. Именно это, по мнению Непомнящего, помешало Георгию Ярцеву и Юрию Семину добиться успеха в отборочном турнире чемпионата мира.

Валерий Непомнящий заключил контракт с Федерацией футбола Узбекистана по системе 2+2. Перед ним поставлена задача вывести сборную этой страны в финальный турнир чемпионата мира 2010 года.

Первый сбор команда проведет 5 февраля. А 22 февраля дома сыграет со сборной Бангладеш в рамках чемпионата Азии. В группе F узбекам будут противостоять также Катар и Гонконг.