Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что российскому футболу нужен государственный контроль
 
Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что российскому футболу нужен государственный контроль
Russian Look

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что российскому футболу нужен государственный контроль, передает "Интерфакс". Как сказал Мутко в интервью телеканалу "Россия 2", Российский футбольный союз РФС - "независимая общественная организация; они самостоятельно зарабатывают деньги, мы не даем деньги на содержание сборной, и, конечно, они немного автономны".

Отвечая на вопрос, нужен ли государственный контроль над спортивными федерациями, Мутко сказал: "Контроль нужен над всеми федерациями и над таким видом спорта как футбол. Пока, к сожалению, он в автономии".

"Многие говорят: что будем делать? Будем вмешиваться в ситуацию", - сказал министр. По его словам, для этого, например, необходима "публичная дискуссия на исполкоме Российского футбольного союза".

"Выступление сборной - это пирамида всего российского футбола, - сказал чиновник, анализируя провал национальной команды на Евро-2012. - Последние три года, на мой взгляд, мы взяли курс не на те ориентиры - это "осень-весна", это кодексы чести, различные дискуссии о лимите легионеров".

Министр также отметил физическую неготовность подопечных Дика Адвоката. По его словам, в игре с поляками и греками "была надежда, что на классе мы выйдем - не выехали".

Он призвал не обрушиваться с критикой на российских футболистов, не "отрубать" у них желание играть за сборную. "У нас, когда выигрываем, мы возносим ребят, когда проигрывают мы их всех. На самом деле - без поражений не бывает побед", - сказал Мутко.

Министр считает, что необходимо помирить болельщиков и футболистов, а не заниматься травлей сборной. "Нам нужно погасить напряженность между болельщиками и игроками", - отметил он. По его словам, игрокам надо было бы подойти после игры с греками и поблагодарить россиян на трибунах.

Сборная России по футболу на Евро-2012 не оправдала ожидания россиян. Команда, одержав победу над Чехией (4:1), затем сыграла вничью с Польшей (1:1) и уступила Греции (0:1). Таким образом, подопечные Дика Адвоката заняли третье место в группе A и не смогли выйти в плей-офф турнира.