Бобби Фишер покинул Японию
 
Бобби Фишер покинул Японию
Архив NEWSru.com

Экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер был освобожден из тюрьмы для нелегальных иммигрантов в японском городе Усику под Токио, где провел восемь месяцев. Он немедленно проследовал в международный аэропорт Нарита, откуда рейсом через Копенгаген отправился в Исландию."Это был не арест. Это было похищение, спланированное Бушем и Коидзуми", - сказал Фишер в токийском аэропорту.

62-летний гроссмейстер отправился в Копенгаген, а уже оттуда полетит в Исландию, которая в понедельник предоставила ему гражданство по итогам дискуссии в парламенте страны, сообщает ВВС. В Исландии у Фишера появилось немало поклонников после того, как он завоевал там в 1972 году звание чемпиона мира по шахматам в матче с советским гроссмейстером Борисом Спасским.

Япония приняла решение позволить Фишеру уехать с территории этой страны в Исландию - несмотря на запрос о его экстрадиции, поданный Соединенными Штатами. Это произошло после того, как министру юстиции Японии представили документы, подтверждающие предоставление Фишеру исландского гражданства.

США требуют его выдачи, заявляя, что он нарушил международные санкции, когда согласился сыграть матч в Югославии в 1992 году. Американцы заявили, что разочарованы принятым Японией решением.

Фишер несколько лет жил в Японии со своей невестой, местной шахматисткой Миюко Ватаи, не привлекая внимания властей. Его задержали, когда он в июле прошлого года попытался поехать на Филиппины.

Сторонники шахматиста уверяют, что в тюрьме он получил серьезный стресс. В частности, недавно его продержали четыре дня в одиночке за то, что он повздорил с охранником из-за вареного яйца.