Бобби Фишер провел четыре дня в камере-одиночке из-за куриного яйца
 
Бобби Фишер провел четыре дня в камере-одиночке из-за куриного яйца
Архив NEWSru.com

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Бобби Фишер на четыре дня был помещен в камеру-одиночку японскими иммиграционными властями из-за ссоры с охранниками.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на слова невесты гроссмейстера, японки Миоко Ватаи, которая является четырехкратным чемпионом своей страны.

Экс-чемпион мира находится под арестом в японском иммиграционном центре в Усики с июля прошлого года, когда он был задержан в связи с предъявлением недействительного американского паспорта. С тех пор Фишер пытается избежать своей депортации в США, где его ожидает наказание за нарушение санкций против Югославии, когда в 1992 году он провел шахматный матч в этой стране, несмотря на запрет правительства США.

По словам Ватаи, ссора Фишера с охранниками разгорелась после того, как он попросил одно дополнительное вареное яйцо на завтрак. Об этом Ватаи рассказал сам Фишер во время их свидания в иммиграционном центре утром в понедельник.

В ближайшее время пребывание Фишера в Японии может завершиться: правительство Исландии в конце прошлого года заявило о своей готовности предоставить гроссмейстеру гражданство этой страны, и уже изготовила документы на его имя, которые позволят Фишеру покинуть Страну восходящего солнца. Впрочем, Япония может предпочесть все-таки депортировать экс-чемпиона мира в США, несмотря на наличие исландского паспорта.

Стоит сказать, что Бобби Фишер завоевал звание чемпиона мира в матче против советского гроссмейстера Бориса Спасского, который проводился именно в Исландии в 1972 году.