Россия вернула себе лидерство в рейтинге ИИХФ
 
Россия вернула себе лидерство в рейтинге ИИХФ
Reuters

Сборная России возглавила мировой рейтинг-лист, обнародованный Международной федерацией хоккея (ИИХФ). После завершившегося в Германии чемпионата мира, на котором россияне завоевали серебряные медали, они вернули себе лидерство в рейтинг-листе с 3980 очками.

Россияне были первыми после победного чемпионата мира прошлого года, но уступили лидерство канадцам, проиграв им в четвертьфинале Олимпийских игр-2010 в Ванкувере.

На нынешнем первенстве уже канадцы сыграли неудачно, уступив россиянам на этой же стадии, что отразилось на их рейтинге - они опустились на второе место и уступают лидерам 10 очков.

На третью строчку поднялись шведы (3854), бронзовые призеры ЧМ, поменявшись местами с финнами (3805). Чемпионы мира чехи также повысили свои позиции (3785), поднявшись с шестого на пятое место.

Наибольший скачок совершила сборная Германии (3360), впервые за 57 лет вышедшая в полуфинал мирового первенства, - она поднялась с 12-го на 9-е место.

Сборная США (3650), которая вынуждена была бороться за сохранение прописки в элитном дивизионе в "утешительном турнире", опустилась с пятой на шестую позицию.

Согласно новому рейтингу были определены квартеты предварительного этапа следующего чемпионата мира, который состоится в 2011 году в Словакии.

группа А Россия, Словакия, Германия, Словения.

группа B Канада, Швейцария, Белоруссия, Франция.

группа C Швеция, США, Норвегия, Австрия.

группа D Финляндия, Чехия, Латвия, Дания.