Мирча Луческу
 
Мирча Луческу
Global Look Press

Румынский тренер Мирча Луческу подписал контракт с санкт-петербургским футбольным клубом "Зенит", соглашение заключено по схеме "2+1". Об этом заявил агент специалиста Аркадий Запорожану, пресс-служба питерцев пока не делала заявлений.

"Ночью был подписан контракт, - цитирует агента ТАСС. - Можно сказать, что это полноценный трехлетний контракт, потому что есть условие, согласно которому, если после истечения второго года ни одна из сторон в письменном виде не оповещает другую о расторжении контракта, автоматически вступает в силу третий год".

Перед 70-летним Луческу поставлена задача вывести "Зенит" в десятку лучших клубов Европы.

Луческу с 2004 года возглавлял донецкий "Шахтер". Под его руководством донецкая команда восемь раз выигрывала чемпионат Украины, по шесть раз - Кубок и Суперкубок Украины. В 2009 году "Шахтер" стал обладателем Кубка УЕФА.

21 мая было объявлено, что румынский тренер не будет продлевать контракт с "Шахтером". Последние два дня, по словам агента, Луческу провел в Санкт-Петербурге, где знакомился со стадионом и базой клуба, а также провел переговоры с главой совета директоров "Газпрома" Алексеем Миллером.

Последние два с половиной года "Зенит" тренировал португальский специалист Андре Виллаш-Боаш, о расставании с которым было объявлено после матча заключительного тура Премьер-лиги.